みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 374 リンク: 0 コメント: 13

やっとファミキャンの季節、おせっかい話をひとつ

*No.8の空間

関東は、今晩から明日にかけての荒天の後、春の日差しがやってくるとの予報でGWは暑いぐらいに過ごせそうですね。料理担当としてたまには変化をつけたいと重いKWを拝見させていただいていました。やはりチキンを使われている方が多い様にみうけました。そこで一話なんですが、仕事柄、チキンには「カンピロバクター」という食中毒菌がほぼ100%付着していると思って取り扱う様ご指導させていただいています。B&Q等では外面が焼けていればまず問題ありませんが、生を扱った手指、調理器具は一度必ず水洗することをお勧めします。二次汚染による事故がほとんどですので。新鮮だから、にもご注意を。肉の劣質とともに菌の発症力は衰え、新鮮なものほど危険です。常識でしたらご容赦下さい。皆さん、ご家族で楽しいGWを!画像は関係ありませんが、古舎に頑張って春を迎えた姿が健気だったので。

  • 2010/4/28登録

コメント

▽最近の10件 [ 全13件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
10/4/28

*No.8

Wishさん、こんにちは。
関東は大丈夫そうですが、そちらはいかがでしょうか?10時現在、空も明るくなって気温も上がってきたような。今夜の神宮は試合ありそうでよかったです。東北地方の皆さんにもご幸運を!

*No.8

まごしちさん、こんにちは。
プロでも知らない人多いんですよ(隣に座ってる人も怪しい(秘))。

*No.8

はやせいなさん、こちらこそよろしくお願いします。
ダッチでローストチキンって安全性の高いメニューだと思います。我家でも手羽先等ですが鉄板品です。ダッチにほうりこんだあと、とりあえず水場まで。ウエットティッシュでも効果あると思いますが。キャンプ場で下痢するとトイレが遠かったりして辛いですしね。死にはしません。

ラニー

へー鶏肉は、100%食中毒菌が、二次汚染がキケンて初めて知りました、今のところ鳥肉での食中毒の経験はありませんが、気をつけないと、大変な事になりますね!
ありがとうございました。

*No.8

ラニーさん、こんにちは。
厳密に言うと100%ではありませんが、そのへんで売ってる鶏肉検査して、陽性でもおどろかないっていう感じです。あくまでご指導としてです。国もある程度注意喚起していますが、鶏ワサとか文化的な側面から規制困難なものもあり、自己責任で食するという状況です。他にも本当は生食は?なものたくさんありますし。よいGWをお過ごし下さい。

roop

新鮮なものほど危ないなんてビックリです!
よし!古い鶏肉探しに行こ(笑)
・・・冗談です

家もチビがいるので大変参考になりました。
食中毒のGWなんて楽しくないですからね!!

有難うございます。

*No.8

roopさん、こんばんは。
大子ですか。なんかレポとか見すぎて行った事あるような錯覚している所です。小さなお子さんがいる方とかよさそうですよね。天気も上向きだし、Have super good camping! です。

10/4/29

hiro-uch67

* No.8 さん、こんにちは。はじめまして。
へ〜そうだったんですか、ちょっとびっくりです。鶏料理はよくやるので気をつけます。そういえば、うちのチビが小さいとき鶏を食べてあげるは下すはで大変だったことがあります。それだったのかな (-_-;,,,
貴重な情報ありがとうございましたm(-_-)m

*No.8

hiro-uch67さん、宜しくお願いします。
食中毒の起因としては、1、2だったかと思います。キャンプで「生」を、はまずないので取り扱いですね。

10/5/2

KANEちゃん

* No.8 さん、こんにちは。はじめまして。
かしわ(特にたたき)が危ないと言うのは聞いたことがあったのですが以外でした。
今後注意したいと思います。ありがとうごさいました!!
余談ですが以前、仕事の講習で講師の先生が前日にかしわを食べていたらしく講習には来たんですが講義にならなくお金を半分返してくれたことがありました。(笑)