アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 491 リンク: 0 コメント: 24

ボリュームいっぱいキムチ鍋

ぱどるの空間

アウトドアでも出来るだけ簡単にキムチ鍋を作ろうと思って挑戦してみました。
野菜などは自宅で下準備してビニール袋に入れて持って行ったので現地では鍋に野菜、肉、キムチ漬け、だしを入れ最後に水を投入するだけというイージーさです。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2010/4/18登録

材料:3〜4人分

1.白菜キムチ漬け 1パック
2.白菜      1/5株
3.大根      10cm!?
4.シイタケ    1パック
5.エノキ     1株
6.豚肉      300g
7.豆腐      一丁
8.ニラ      1束

調味料

1.生姜   少々
2.ニンニク 2かけ
3.だし   
4.料理酒
5.しょう油

手順

自宅では・・
1.野菜は自宅で洗って適度な大きさ切ってラッピング。→クーラーボックスへ
2.豚肉はしょう油、料理酒、片栗粉を少々まぶしてビニール袋に入れる。→クーラーボックスへ

現地では・・

1.鍋に野菜、肉、キムチ漬けの順番に入れて最後に刻んだニラをトッピング。
2.だし(パック)を入れ水を鍋の半分くらいまで入れてバーナー点火。
3.出てきた灰汁を掬いながらしょう油で味を調え完成〜!!

簡単でしょ?(笑)

コメント

▽最近の10件 [ 全24件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
10/4/18

ぱどる

ココアぱぱさん、この他に玉コンもあったんですよ〜。
さすがに食べられないのでそのまま持って帰りましたけど・・(笑)

ぱどる

shoさん、どうも1人分を作るのが苦手なんです。(恥々)
初めからソロと判っていれば・・いえいえ言い訳になってしまうのでやめておきます。(笑)

リッチ

季節外れの雪にビックリ?! こちらも降りました〜

ん〜ん、寒い時の鍋って やっぱり、いいっすよね〜

まごしち

一人鍋・・・
芋煮、すき焼き、等に挑戦しましたが、いつも3〜4人前になってしまいます(爆)

あきたか

これ、いつの写真ですか?
いつ雪降ったんですか?

それにしても、精力つきそうなナベですね。
シェラカップと箸を持っておじゃますればよかった・・
プププッ (*^m^)o==3

10/4/19

ぱどる

リッチさん
本当に寒くなってしまってから調理を始めるとちょっと辛いので・・実は午後3時頃から作っていました。(笑)
そのあとは鍋を色んな断熱材で包んで保温しましたが、6時の夕食まで温かさを保ってくれましたよ〜。
やっぱり寒い時は鍋ですねぇ。

ぱどる

まごしちさん、やっぱり鍋を一人分って難しいですよね。(笑)
まあ、鍋を一人で食べる物じゃないのかもしれませんが・・・(爆)

ぱどる

あきたかさん、今度国道沿いに案内看板出して置いてください。
そちらに向かう時は必ずお誘いしますから・・(笑)

10/4/20

s-tomo

あっはっは!
嫁殿が好きな、料理かも(笑)
ただし、小さな茶碗で頂きますが…

10/4/21

ぱどる

s-tomoさん、ありがとうございます。
それでは今度お会いした時に小さな茶碗に山盛りで・・・(笑)