材料:4人分
ココナッツミルク…1缶(400cc)
グリーンカレーペースト…50g
鶏肉(骨付き、骨なしどっちでも)…適量
水…300cc
ナンプラ…45cc…醤油みたいなので適量
砂糖…大さじ2杯…適量
ナス…適量…味がしみ込むとおいしいからたくさん入れる。
ししとう…適量…オクラより少なめでいいかも
オクラ…適量…小さいネットのを2パックくらい
ゆで卵…適量…人数分をまるごと。あらかじめゆでておく。
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調味料
ココナッツミルク…1缶(400cc)
グリーンカレーペースト…50g
ナンプラ…45cc…醤油みたいなので適量
砂糖…大さじ2杯…適量
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手順
・鍋にココナッツミルクを入れて火にかける。大きい鍋じゃないとあとで野菜があふれます。
・煮立って表面にオイルがでてきたら、グリーンカレーを加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。
・その鍋に鶏肉を入れる。半分ほど火が通ったら、水を加えさらに煮る。
・鶏肉に完全に火が通ったら、砂糖、ナンプラ、必要であれば少しココナッツパウダーを入れて味を整える。
・ナスとししとうとオクラを入れる。鍋一杯まで入ってもだんだん水分が抜けるのでok。
ひと煮立ちさせて味がしみ込んだらできあがり。あ、卵は崩れるから最後がいいかも