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インド風グリーンカレ

ラニーの空間

グリーンカレーをインスタントより、手作りがいいかな・
作って見ました!

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2010/3/15登録

材料:4人分

ココナッツミルク…1缶(400cc)
グリーンカレーペースト…50g
鶏肉(骨付き、骨なしどっちでも)…適量
水…300cc
ナンプラ…45cc…醤油みたいなので適量
砂糖…大さじ2杯…適量
ナス…適量…味がしみ込むとおいしいからたくさん入れる。
ししとう…適量…オクラより少なめでいいかも
オクラ…適量…小さいネットのを2パックくらい
ゆで卵…適量…人数分をまるごと。あらかじめゆでておく。

調味料

ココナッツミルク…1缶(400cc)
グリーンカレーペースト…50g
ナンプラ…45cc…醤油みたいなので適量
砂糖…大さじ2杯…適量

手順

・鍋にココナッツミルクを入れて火にかける。大きい鍋じゃないとあとで野菜があふれます。
・煮立って表面にオイルがでてきたら、グリーンカレーを加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。
・その鍋に鶏肉を入れる。半分ほど火が通ったら、水を加えさらに煮る。
・鶏肉に完全に火が通ったら、砂糖、ナンプラ、必要であれば少しココナッツパウダーを入れて味を整える。
・ナスとししとうとオクラを入れる。鍋一杯まで入ってもだんだん水分が抜けるのでok。
 ひと煮立ちさせて味がしみ込んだらできあがり。あ、卵は崩れるから最後がいいかも

コメント

10/3/15

ちじ

ラニーさん こんにちは。

お味のほうは?

ラニー

僕は美味しいです。
アマソウデアトカラカライグリーンカレー
食べ終わった皿を洗うのが簡単、サラと洗えます。
普通のカレーは鍋につきますが、水洗いで奇麗になりますよ!