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元祖:銀鍋うどん

r21maltaの空間

銀鍋料理を野外や雪中でやりはじめた
そのキッカケは、これ、鍋焼きうどんでした。

そこに、肉や野菜が追加され、
そのうちに、うどんは鍋の締め役に回って
すき焼き鍋、キムチ鍋、しゃぶしゃぶ、
餃子鍋、トマト鍋等々が登場。

しみじみ味わえば、元祖銀鍋の鍋焼きうどんも
結構うまいじゃん!と、再認識。
生卵をポトンと入れて、半熟で食べると
うむうむ、極楽じゃー!

えっ?卵はトジルに限るですと??

  • 2010/3/11登録

コメント

▽最近の10件 [ 全15件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
10/3/11

r21malta

たつや*松本さん

3枚100円の丸型銀鍋じゃなくて、
こいつは、「エビ天うどん」(¥98)の銀鍋です。
スープは同梱のだとあんまり旨くないので
「ほんだし」と「ヒガシマル薄口醤油」と「昆布パウダー」を
程よくミックスしています。

r21malta

まごしちさん

おお!少数派仲間ですね!
半熟のあのトロミが、いいのにね!!

r21malta

ちじさん

七味増量は賛成ですが、
う〜む、「とじて」ですか・・・
ツユが白濁してしまう・・・(苦笑)

r21malta

donaldさん

ラーメン通の巨匠は、半熟は
ラーメンの味玉でのみ許容
ということですかね?
うどんは、とじ派がspcの主流のようで・・・

r21malta

hirosiさん

「あぶら卵とじ」って、
どんな作り方をするんですか?
やってみてもいいかも?

donald

>ツユが白濁してしまう・・・(苦笑)
プロのようにはいきませんが、高温で煮えたぎっているところに溶き玉子をフワッととじると・・・白濁しません(キッパリ)!!ガハハハ。

ちじ

奥が深いんですね! (笑)

関東方面も、銀鍋は「うどん」ですか?
「銀鍋蕎麦」も是非! (^^)

10/3/13

r21malta

donaldさん、ちじさん

う〜む、高温溶き玉ふわっと、ですか…。
美味そう…。

donald

なんだか、以前も「とじ」VS「半熟」の論争しませんでしたか(ガハハハ)?

r21malta

donaldさん

銀鍋の話題が、結局タマゴ論になってるみたいで
これで3シーズン目ですね。
donaldさんの、『きっぱり!!』が出るのも…。