みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 555 リンク: 0 コメント: 50

ベーコンが・・・

roopの空間

あれほど塩抜きに気をつけて!とアドバイスをいただいていたのに・・・

思いっきり失敗してしまいました。

下ごしらえから一週間、3時間半程塩抜きをし風乾して翌日初スモーク!!
天気も良く、ここまでは順調!でしたがスモークで苦戦。

チップを燻してほっとけば・・・くらいに考えていたのですが温度を一定に保つのが特に難しい!
風が吹けば温度が下がり、火を強めれば上がりすぎる。
思った以上に苦戦。

きっと風の影響を受けない場所や風防等をうまく使えば全然楽だったのかも知れません。
それと、煙を一定に保つことができません。
最初は強めに燻して「うお〜」ってくらい煙がでるのですが、すぐに出なくなってしまいます。
何かコツがあるのでしょうか??

結局3時間スモーカーにつきっきりでした。

で、苦労の末出来上がったベーコンは・・・
塩辛い!!
とてもベーコンだけでは食べられない。

塩抜きの際に、勿体ないからと塩加減を見る肉の切れ端をケチったために塩抜きが不十分でした。

こっちの方が勿体ない(T_T)

あまりのショックにやけ酒!
そして今日ベーコンの写真を撮っていなかったことに気づき、会社から帰宅後写真を撮ろうとするとほとんど残ってない!?

嫁に聞くと、「友達にお裾分けしちゃった」とのこと。
大丈夫か・・・

でも嫁から「皆美味しかったってメール来てるよ。特にダシがすごいって!」と言ってくれました。
慰めでも嬉しいです。

まぁ、どちらにせよリベンジ決定です。
ポイントは見えた!(*^^)vって勝手に思っています。

目指せベーコン職人!!

  • 2010/2/22登録

コメント

▽最近の10件 [ 全50件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
10/2/26

s-tomo

ぷっ! 誰の「法事」ですか??

ふるぴー

ありゃ。s-tomoさん(汗)。
聞かれてましたか(^^)。嫁の祖母の3回忌で「浜松」に居る予定ですが(ぷっ)。

s-tomo

「ふるぴーさんの祖母って、何人いるんですか?先月も、昨年も三回忌の休暇願いが出ていましたよね?」…総務担当

ふるぴー

いえいえ、転職するたび「リセット」ですんで(^^)。今の会社では、祖母は1人目ですよ。(きっぱり)。ははっ。

s-tomo

な〜るほど…

ふるぴー

まだまだ行けますね(^^)。あっ、でもあまり「近親」の人はバレるんで。(笑)

roop

プッ。
来週の法事楽しみですね〜(笑)

そのうち自分でもわからなくなったりして(笑)

s-tomo

「法事」のご利用は、計画的に !!

ふるぴー

脂汗かきながら他の「言い訳」考えます(^^)。

10/2/27

roop

朝霧もありますしね・・・
皆様苦慮されていますね。

家も予約したゴールデンウィークのキャンプが稼働日と重なっています。
う〜ん、「法事」かな・・・(笑)