10/2/4 |
かわちゃん
>ヘレ
ステーキじゃなくビフテキって言う世代じゃないですか(笑)。
|
|
ちじ
えいとぼりさん。
「フィレ」って言いますね。(^^;
と言うか口で言うより「フィレ」と
書いてあるのをよく見ますね。(高級っぽいから?)
「ビフテキ」はうちの親父も使いませんョ! (笑)
|
|
えいとぼり
ちじさん
ごもっとも!!どっちかというと言うより、書いてるのを見ますね。
「ビフテキ」は85歳の祖母(和歌山在住)がサーロイン見て言ってましたよ。
|
|
ORCA
ビフテキってサーロインとヘレとあるじゃないですか?
あと、おにぎりに巻くのりは味付け海苔ですよね〜?
卵サンドイッチは卵焼きを挟みますよね??
|
|
えいとぼり
ORCAさん こんばんは(^v^)
ヘレもあるんですよね。ビフテキ...ビーフステーキ...牛肉だからあるんでしょうね。ウチの祖母は歳の割にビールとサーロインが好きなもんで。
北海道では、おにぎりは焼き海苔で、卵サンドイッチはゆで卵をつぶしてマヨ混ぜてIN。
|
10/2/5 |
ORCA
総じて「ビフテキ」ですね。
やっぱりおにぎりは焼き海苔ですか。
確かにコンビニのおにぎりは焼き海苔ですね。パックのは味付け海苔だったような・・・。
|
|
ちじ
おはようございます。
最近、「コンビニおにぎり」でも「味付け海苔」の物もありますよ!
詳しくは知りませんが4,5年前から食べてる記憶が・・・?
「ローソン」と「セブンイレブン」にはあると思います。
関東以北では僕は「味付け海苔」を買うことは出来ませんでした。
吹上キャンプ場の近くでは、味付け海苔の4倍程の大きさの海苔に
粗塩をふりかけた物がありました。
このあたりでは、コンビニのサンドイッチも
卵焼きが入った物もあります。(^_^)
|
|
かわちゃん
サーロインはロースでフィレはテンダーロインですね。
旅館の朝食でも基本は関西は味付け海苔、関東は焼き海苔らしいですよ。
|
|
ORCA
>味付け海苔の4倍程の大きさの海苔に粗塩をふりかけた物
っていうのは韓国のりみたいですね。
関東では味付け海苔を食べる習慣があまりないんですかね〜?
みなさんご返答ありがとうございます。
かわちゃんさん、スペース使ってすみません。
|
10/2/8 |
かわちゃん
>でも牛と豚は「合い挽き」か・・。
「牛豚ミンチ」って書いてありました。昨日確認しました(笑)。
|