みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 626 リンク: 0 コメント: 43

ケンミンSHOWもどきですが

かわちゃんの空間

このサイトの本筋から外れるかもしれませんが全国の皆さんに質問です。

関西では挽き肉のことを「ミンチ」と呼びます。
つい最近、関東では「ミンチ」といっても通じないと聞いて驚きました。

さて皆さんの住んでるところではどうでしょう。
言う、言わない、と住んでる地域を教えてください。

  • 2010/2/2登録

コメント

▽最近の10件 [ 全43件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
10/2/4

かわちゃん

>ヘレ
ステーキじゃなくビフテキって言う世代じゃないですか(笑)。

ちじ

えいとぼりさん。
「フィレ」って言いますね。(^^;
と言うか口で言うより「フィレ」と
書いてあるのをよく見ますね。(高級っぽいから?)

「ビフテキ」はうちの親父も使いませんョ! (笑)

えいとぼり

ちじさん
ごもっとも!!どっちかというと言うより、書いてるのを見ますね。

「ビフテキ」は85歳の祖母(和歌山在住)がサーロイン見て言ってましたよ。

ORCA

ビフテキってサーロインとヘレとあるじゃないですか?

あと、おにぎりに巻くのりは味付け海苔ですよね〜?
   卵サンドイッチは卵焼きを挟みますよね??

えいとぼり

ORCAさん こんばんは(^v^)
ヘレもあるんですよね。ビフテキ...ビーフステーキ...牛肉だからあるんでしょうね。ウチの祖母は歳の割にビールとサーロインが好きなもんで。

北海道では、おにぎりは焼き海苔で、卵サンドイッチはゆで卵をつぶしてマヨ混ぜてIN。

10/2/5

ORCA

総じて「ビフテキ」ですね。

やっぱりおにぎりは焼き海苔ですか。
確かにコンビニのおにぎりは焼き海苔ですね。パックのは味付け海苔だったような・・・。

ちじ

おはようございます。
最近、「コンビニおにぎり」でも「味付け海苔」の物もありますよ!
詳しくは知りませんが4,5年前から食べてる記憶が・・・?
「ローソン」と「セブンイレブン」にはあると思います。

関東以北では僕は「味付け海苔」を買うことは出来ませんでした。
吹上キャンプ場の近くでは、味付け海苔の4倍程の大きさの海苔に
粗塩をふりかけた物がありました。

このあたりでは、コンビニのサンドイッチも
卵焼きが入った物もあります。(^_^)

かわちゃん

サーロインはロースでフィレはテンダーロインですね。

旅館の朝食でも基本は関西は味付け海苔、関東は焼き海苔らしいですよ。

ORCA

>味付け海苔の4倍程の大きさの海苔に粗塩をふりかけた物
っていうのは韓国のりみたいですね。

関東では味付け海苔を食べる習慣があまりないんですかね〜?
みなさんご返答ありがとうございます。
かわちゃんさん、スペース使ってすみません。

10/2/8

かわちゃん

>でも牛と豚は「合い挽き」か・・。
「牛豚ミンチ」って書いてありました。昨日確認しました(笑)。