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今が旬の 「どんがら汁」

ハンモック安達の空間

今晩のメインディッシュは、これ!

ウィキペディア(Wikipedia)より拝借。
「どんがら汁」は、山形県庄内地方の郷土料理。
極寒の時期に捕れるタラは、この地域では「寒ダラ」と呼ばれています。
この料理は漁師らが船上や浜辺で食べていたのが始まりとされていて、
庄内地方では各家庭で食べられているほか、
各地で「寒ダラまつり」が開催されており、どんがら汁を味わうことができる。

なお、「どんがら」とは魚のアラのことを指す。

  • 2010/1/28登録

コメント

10/1/28

まごしち

数年前の2月に「冬の日本海北上ツアー」を行った際に酒田で頂きました!
吹雪で寒かったので、身も心もポカポカになりました(^o^)

ハンモック安達

厳冬の今は、鱈もあぶらが乗っていて、頂くと温まりますよね。

今回は、岩のりも入れたので、磯の風味が良かったです。

s-tomo

こんばんは!
美味しいでしょうね…
我が家は、私が煮魚が好きですが…
嫁殿は、一口食べて「もういい!」です。

あっ! でも作ってくれますよ「煮魚」を…
今度は、コレをお願いしようかな?

iyo-boya

こんばんは!今年も時期ですか!?
「岩のり」も美味しそうですね(^^

10/1/29

ハンモック安達

頭や骨など何でも入れた”ごった煮”ですから、
お世辞にも上品とは言えません。
いわゆる「ゲテモノ食い」の部類でしょう。
でもねぇ、歳を重ねるごとに、このうまさが解かってくるのです。

頭の部分は、コラーゲンもたっぷりで、美肌をつくります。ハイ。