アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 378 リンク: 1 コメント: 2

かぼちゃのケーキ

まゆまなの空間

先日のSPS岐阜で行われた、コロダッチクッキングイベントでの料理の一つです。自宅で作ってみました。
IHではポットを認識しなかったので、オーブンに入れて焼きました。そのため加熱時間はツーバーナーの場合と異なります。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2010/1/23登録

材料:1人分

かぼちゃ・・・150g
牛乳・・・50cc
たまご・・・1個
無塩バター・25g
砂糖・・・・30g
薄力粉・・・8g
ベーキングパウダー・・・5g
バニラエッセンス・・・適量
オーブンシート・・・・20cm角

調味料

手順

�@かぼちゃを1cm角に切り牛乳と一緒に煮て、柔らかくなったらヘラでつぶす。
�Aバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と卵を入れ混ぜる。
�Bバニラエッセンスを加え、さらに�@を入れ軽く混ぜる。
�C薄力粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる。
�Dオーブンシートをしき、生地を流し込み180℃で10分加熱5分蒸らしを2回で出来上がり。
詳しくはSPS岐阜へ!

コメント

10/3/10

ラニー

かぼちゃのケーキでつながさせていただきます。
見た目は?味はGoodで全部食べました。

まゆまな

ラニーさん はじめまして
見た目は?とんでもない!
私から見れば、ラニーさんの方が美味しそうに見えますよ。