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2バーナで鉄板焼

暁(aki)の空間

こんにちは。
先日初売りで購入した”液出2バーナー”を開封し
同時に購入した”MMF”の鉄板を使って
家鉄板焼をしました。
我が家は2人家族なので品数が増やせません。。
今回は私の小遣いで”松坂牛”のヒレ肉と
めんたい/もち/チーズもんじゃを作りました。

残念ながら牛ヒレは焼きすぎの失敗(涙)
でも奮発しただけあって食べれました(爆)

もんじゃは完ぺき!おいしくいただけました。

感想:液出は弱火が難しいとの事を承知して購入
しましたが、やはり難しく鉄板の温度管理が
難しかったです。。

MMFの鉄板は9mmですが、もう少し薄くても良かった気がします。(重い⇒腰痛持ちの為!?)

早くフィールドで使いた〜い。

  • ジャンル

    ストーブ/ランタン

  • 2010/1/21登録

コメント

10/1/21

WhiteBird

akipyonnさん、はじめまして。IGT&鉄板、良い感じですね!もんじゃは頭に無かったなあ。キャンプでもいけそうですね。自分も鉄板買おうかなぁ。ユ○フレームのちびパンCLUBで十分かと思っていましたが・・・。(^^);

*〜NOBU〜*

こんばんは&はじめまして。
今、ツーバーナーの購入を検討中です!
やはり弱火難しいですか???
液だしかスタンダードか悩んでます…。

ところで、9mm厚はかなりの厚さですね!
4〜6mm位で良さそうな気もしますが…。

暁(aki)

WhiteBirdさん
はじめまして。
私はお好み焼きが好きなんですけど
妻が粉でお腹一杯になるのが嫌という事で
もんじゃになってしまうのです。。(涙)
もんじゃでチビチビ焼酎は最高です(笑)
鉄板は反らない程度の厚みでいいと思います。

>のぶ1965さん
はじめまして!
2バーナーを購入しての感想ですが
当初は高い物=良い物
と考え、液出しにしましたが
厚み9mmの鉄板に熱が通ってからの
適温の維持が難しかったような。。
スタンダードのとろ火がどの位かが
解りませんが、液出は弱くしたら消えてしまいました。。

鉄板の厚みですが、温まったら楽ですが
厚みが有ると温まるまで時間がかかります。。
また重いので取り回しが大変ですので
キャンプ場で使うのはどうかと。。。
でも使いますが(笑)
おっしゃる通り6mm位で十分だと思います。

マダカ

こんばんは
スノーピークのツーバーナーの最大の特徴を
発揮していますね
私もこれをやりたいです。
でも、その前にツーバーナーを買わないと・・・・

10/1/22

暁(aki)

>マダカさん
おはようございます。
2バーナーの購入まで1年強かかりました。
キャンプ初めは、性格上すぐに飽きると思って
2バーナーは避けてカセットコンロでしたが
使ってみるとやはり良いですよ!

今では何故かキャンプに行くより
道具集めて妄想状態(爆)
SPウイルスのせいです。。(笑)

*〜NOBU〜*

akipyonnさん、こんにちは。

道具集めて妄想状態…、全く同じです!(笑)

SP菌…恐るべし…ですね。(笑)

暁(aki)

>のぶ1965さん
こんにちは。
妄想は、渋滞も無く
後片付け無くて楽ですね(爆)

のぶさんの1965はもしかして?
同じ年。。。!
これからも宜しくお願いします。

ponnytoco

こんにちは〜
確かに鉄板、重いですよね〜(鉄板だけで10kg)
ですが、お好み焼はその辺のお店に負けないぐらいの出来になりますよね〜(笑)
ある意味、B級グルメが得意な分野?なアイテムかも・・・・
肉を焼く時、表面を焼いたあと少し蒸らすと美味しくやけましたよ。
イカ焼なんか、まさにお祭りの屋台なカンジ!?(笑)

暁(aki)

>ponnytoco さん
はじめまして。
おっしゃる通り!
でも重い。。
ステーキは蒸しすぎて失敗でした(苦笑)
火力調整や写真撮りなどしていて失敗です。(爆)
次回はお好み焼きダ〜♪