みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 409 リンク: 0 コメント: 19

*イヨボヤの解体♪

iyo-boyaの空間

地元三面川(新潟県村上市)で獲れた遡上鮭(イヨボヤ)の塩引鮭です。
出来上がった物を頂きました。
沢山頂いたので、カットして冷凍保存です、このまま6月まで寒風ざらしすると、「鮭の酒びたし」になります。
酒の肴(鮭の魚)に最高です(笑)

  • 2010/1/13登録

コメント

10/1/13

マダカ

こ・・ここれは
うー食べたい!
お茶漬けで(笑)

s-tomo

美味しそ〜
でも、我が身を切られる思いが(笑)

iyo-boya

マダカさん、こんばんは!
焼いて、ほぐして、お茶漬け最高です。
丁度良い塩梅でおにぎりにも適してます(^^

iyo-boya

sさん、人は身を切られて成長しまので〜・・!?(笑)
この状態で燻製にして干すと更に旨味がでますが・(アハハハ)

s-tomo

釣って楽しく、薫製する楽しさ、食べてももちろん!
まるで、誰かの様で (^^)
少し、塩抜きしてから薫製する方が、良いかも(笑)

ふるぴー

ありゃ。だめですよ、「自分」解体しては(^^)。でも「旨そー」。

iyo-boya

4年後には戻りますよ!(爆)>ふるぴーさん。

ふるぴー

今年の「イクラちゃん」が1mになって帰ってくるって凄いな〜って思います(^^)。

iyo-boya

sさん、村上の塩引きは塩抜きをして寒風乾ししてますからそのままお召し上がり下さい(笑)

今日のカット2切れ送りますか!(アハハハ)

iyo-boya

アハハハ〜私は小さくなって帰ります(爆)

ふるぴー

「イクラちゃん」で生まれたのが「イクラちゃん」で釣られるって考えたら凄いですよね(^^)。

ちじ

こんばんは。
今日の晩御飯でいただきました。(^^;
一切れはそのままで、
二切れ目は、茶碗蒸しに入れたり・・・。
〆はお茶漬けに入れて。
味が締まってますね (^ _ ^)

iyo-boya

鮭は餌釣りでなく、引っ掛けですよ。
私は気をつけます(アハハハ)

ふるぴー

あの「3角碇仕様」ですか(^^)。ははっ。

10/1/14

iyo-boya

気に入ったようですね!?
今度は美味しかったコシヒカリと和歌山名産(全国1)の○○と物々交換ですかね!市のホームページ見ました。
村上市より若干人口が少ないようですが・・!(アハハハ)

ちじ

市のホームページですか?
また見てみます。(^^;
では、忘れた頃に。 アハハ・・・ (^^)

iyo-boya

>あの「3角碇仕様」ですか・・
アハハハ〜似てますよ(プッ)

donald

iyo-boyaさんの旨みが出てますねぇ〜(プッ)。

iyo-boya

アハハハ〜加齢の旨味でしょうか!
焼くと旨味が更に・・(プッ)
鮭は大丈夫でしたっけ!?>donaldさん。