アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 1072 リンク: 0 コメント: 4

2kg!!!初のローストチキンです!

呑龍 〜DONRYU〜 やっほ!の空間

にんにくたくさん突っ込んでおいしくできましたよ!!!鳥丸2kgはダッチ(10インチ)ギリでした〜。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2010/1/5更新
  • 2010/1/5登録
  • 1回更新

材料:3〜4人分

チキン2キロ
にんにく
にんじん
じゃがいも
レモン

調味料

ハーブ塩
胡椒
ローズマリー

手順

水洗い・ふき取り・レモン塗りつけ・塩コショウ・寝かせ・にんにく突っ込み・塩コショウ・ローズマリー・熱したダッチに投入(底にジャガ半切り皮下敷き)・ジャガ、にんじん お好みで・30〜40分待ち!!!出来上がり!!!!


*鳥が大きすぎて?DOが小さくて?鳥の背中が少しヤケドしたけど、味はばっちりでした!次はソースもこだわりたいです。お勧めソースあったら教えてちょ。。。

コメント

10/1/29

ヤマちゃん

初めまして。

初の挑戦で2�sの大きい丸鳥をうまく焼きましたね、成功おめでとうございます。
難しい料理ではないですが、出来上がった時のダイナミックさにはビックリですよね。
と言いながら自分は・・・
U社の12インチで、やはり大きめの2�sの丸鳥に挑戦しましたが、火加減に失敗し、長めに時間をかけすぎたため、ニンニクとアルペンザルツが負けてしまいあえなく失敗。
独特の鳥臭さが出てしまいそれ以来作ってません。

ショップのイベントで何回か見せていただき、強いかなと思うくらいの火加減が良いのかもしれませんね。
リベンジしてみたいと思います(^^);

10/1/31

暁(aki)

おはようございます。
ローストチキン成功おめでとうございます。
丸々1羽羨ましいです。
我が家は2人家族なのでもも焼にしました。
何はともあれ、最高に美味しかったのは
一緒に焼いた、人参・ジャガイモ・玉ねぎでした。
脇役の野菜が主役のチキンを上回っていました=鳥⇒失敗!?
我が家も1羽でトライしてみよ〜♪

ヤマちゃん

一羽でも小さめの物を選べば2人でもいけますよ(^^)
是非挑戦してみましょう!
自分もですが・・・

呑龍 〜DONRYU〜 やっほ!

鳥が大きすぎて?DOが小さくて?鳥の背中が少しヤケドしたけど>>>途中から思いつきで、背中と蓋の間に三日月レモンを挟んだのですが・・・、初めからやっていれば焦げなかったかな。次も挑戦します。
akipyonnさん、そうそう鳥の油が野菜にしみ込んでおいしいですよね。