2016 10/13 Thu.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 1072 リンク: 0 コメント: 4
呑龍 〜DONRYU〜 やっほ!の空間
にんにくたくさん突っ込んでおいしくできましたよ!!!鳥丸2kgはダッチ(10インチ)ギリでした〜。
ダッチオーブン
肉料理
チキン2キロ にんにく にんじん じゃがいも レモン
ハーブ塩 胡椒 ローズマリー
水洗い・ふき取り・レモン塗りつけ・塩コショウ・寝かせ・にんにく突っ込み・塩コショウ・ローズマリー・熱したダッチに投入(底にジャガ半切り皮下敷き)・ジャガ、にんじん お好みで・30〜40分待ち!!!出来上がり!!!! *鳥が大きすぎて?DOが小さくて?鳥の背中が少しヤケドしたけど、味はばっちりでした!次はソースもこだわりたいです。お勧めソースあったら教えてちょ。。。
コメント
ヤマちゃん
初めまして。 初の挑戦で2�sの大きい丸鳥をうまく焼きましたね、成功おめでとうございます。 難しい料理ではないですが、出来上がった時のダイナミックさにはビックリですよね。 と言いながら自分は・・・ U社の12インチで、やはり大きめの2�sの丸鳥に挑戦しましたが、火加減に失敗し、長めに時間をかけすぎたため、ニンニクとアルペンザルツが負けてしまいあえなく失敗。 独特の鳥臭さが出てしまいそれ以来作ってません。 ショップのイベントで何回か見せていただき、強いかなと思うくらいの火加減が良いのかもしれませんね。 リベンジしてみたいと思います(^^);
暁(aki)
おはようございます。 ローストチキン成功おめでとうございます。 丸々1羽羨ましいです。 我が家は2人家族なのでもも焼にしました。 何はともあれ、最高に美味しかったのは 一緒に焼いた、人参・ジャガイモ・玉ねぎでした。 脇役の野菜が主役のチキンを上回っていました=鳥⇒失敗!? 我が家も1羽でトライしてみよ〜♪
一羽でも小さめの物を選べば2人でもいけますよ(^^) 是非挑戦してみましょう! 自分もですが・・・
呑龍 〜DONRYU〜 やっほ!
鳥が大きすぎて?DOが小さくて?鳥の背中が少しヤケドしたけど>>>途中から思いつきで、背中と蓋の間に三日月レモンを挟んだのですが・・・、初めからやっていれば焦げなかったかな。次も挑戦します。 akipyonnさん、そうそう鳥の油が野菜にしみ込んでおいしいですよね。