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スモークサーモン

* Cheff *の空間

2010年のスモーク事始めなんて言う事で

昨晩の深夜のうちに煙をかけました。
(ベランダでなので、近所迷惑を考えて寒い深夜やってます)

トラウトサーモンフィレ2枚作りました。

なかなか味は良いです。

燻煙材にはりんご、スモークウッドタイプを使用して

約3時間熱源なしでじっくり燻蒸しています。

前処理には、ブランデーで殺菌後、塩1%、ホワイトペッパー

極少量に、タイムパウダーとローリエパウダーを適量降りかけて

脱水シートで包んで6時間後に燻煙開始しました。

出来上がり後、脱気パックマシンで脱気して冷蔵庫保存です。
1週間後ぐらいからが食べごろです。

  • 2010/1/2登録

コメント

10/1/3

*Sweet Coffee

SPのスモーカーでくんくんですか?

僕もくんかーですが、もしお使いになれていれば、使い心地等教えてください。

宜しくお願い致します。

* Cheff *

あけましておめでとうございます。

えっと、このサイズのフィレ2枚は

なかなか市販サイズでは入りません。

ですので、これは冷燻用に作りました

段ボール箱なんです。