| 09/12/30 | 
 ponnytoco 
こんばんは。
 
isdsysさんは、その道の方ですか??(凄すぎです!)
 
僕の友人(こちらはプロですが)も専門用語のオンパレードで自分には??です。(笑)
 
今は先日、raranonoさんに教えてもらったベルマンを使いこなすのに特訓中です(淹れるたびに味が・・・)
 
それと、ミルクまで蒸気がもたなくて・・・
 
などと、いろいろやってるうちに新たな方向性が見えてきたりと、自分の味を見つける道は長そうです。(笑) 
 
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 raranono 
ponnytocoさんこんばんわ
 
そうなんです。キャンプの時、非日常のゆったりとした時間を過ごすツールの一つとしてコーヒー豆の焙煎を考えていたのですが、なかなか、どうしてどうして。奥が深いですね。
 
ところで、エスプレッソはどうでした?
 
 
isdsysさん すごい!!!
 
なるほど〜と何度も読み返しています。
 
シナモンって煎り具合のランクのことなんですね。
 
わたしは、ハイ・フレンチ・イタリアンしか知りませんでした。
 
ますますいろんな珈琲のお話を伺いたいです。
 
isdsysさんって本物の?珈琲屋さんですか? 
 
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 raranono 
ponnytocoさん 同時に投稿した模様です。
 
そうですか、入れる度に味が…
 
昔持ってた、デロンギのエスプレッソマシーンで粉で入れるとダンピングが難しく入れる度に味が…クレマが…
 
そのため、カフェドポッドに頼って、専用機に買い換えた根性ナシの私です。
 
ちなみにspのミルクフォーマーで作るミルクが一番好きです。
 
あれってアウトドア用って侮れないですよね。 
 
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 ponnytoco 
raranonoさん こんばんは。
 
そうですね〜まだ自分がイメージしてる味には・・・です。(笑)
 
なのですが、なぜか楽しんで淹れてるんですね〜。
 
フレーバーシロップやリキッドを駆使して格闘しております。(爆) 
 
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 isdsys 
 いえいえ。単なる趣味人です。どんな趣味でも、どんどん深みに填っていくと、原点回帰したくなります。(半自動的に・・・)
 
コーヒーにも、そんなところがありますね。
 
 
 焙煎も、そこらにあるフライパンを焚き火に掲げて、シャラシャラとコーヒー豆を転がして、適度に煎った豆をネルの袋に入れて、堅い石の上でこん棒叩いて、そのまま水を張ったポットに放り込み、また焚き火に置く。 そんな自然の中で淹れたコーヒーなんてのも、アウトドアの醍醐味なんじゃないでしょうか。
 
 美味しいかどうかは、念じ方(笑)と雰囲気なんじゃないかと。 
 
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 ponnytoco 
isdsysさん こんばんは。
 
各方面でかなりこだわりをお持ちのようで、御見それいたします。
 
自分が原点回帰したのは、乗り物ぐらいです。
 
まだまだですね〜(笑) 
 
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| 09/12/31 | 
 ちじ 
「さぁ〜」、これから読みますよ! 
 
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 ちじ 
みなさん、スゴイ試練を乗り越えてるんですね。
 
日々鍛練ですか!
 
isdsysさんの最後の「カフェオレ」で
 
「オオッ〜」となりました。
 
みなさん、「ブラック」じゃないんですね。(^_^;
 
安心しました。アハ・
 
僕は、砂糖多目のカフェオレ派ですんで。(^ _ ^; 
 
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| 10/4/15 | 
 *issei 
第二の人生計画ですかっ!
 
こんな物が有るなんて!?勉強に成りました。
 
炭火では如何な物でしょうか?
 
私もやってみたく成りました。 
 
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 raranono 
isseiさん はじめまして。
 
炭焼珈琲ですか。いいですね。
 
しかし、腕が追いつかず、夢のまた夢ってとこです。
 
isseiさんも是非是非やってみてください。パチパチッと豆の爆ぜる音がなんとも言えず、香りもそれらしく漂い、黒く艶のある豆に変身したときは感動モノです。
 
にもかかわらず、何故か味はイマイチ…まだまだ頑張ります。 
 
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