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スタッフド・チキン

A-Zの空間

中身は,冷凍ピラフ
途中,下にたまった脂を鶏に塗ることもしない手抜きです・・・(^^ゞ

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2009/12/26登録

材料:3〜4人分

丸鶏(今回は,2.3kg)
冷凍ピラフ
香り野菜(長ネギ・ニンジンの皮・セロリなど)

調味料

レモン汁
クレージーソルト

手順

1 よく洗った丸鶏にレモン汁をつける。(臭み取り)
2 1にクレージーソルトを多めにすり込んでしばらく放置。
3 プレヒートしたダッチオーブンに2を入れて,表面に溶かしバターorサラダ油orオリーブオイルを塗ってから蓋をする。
下火は弱,上火は中〜強で1時間強放置。
4 よい香りがたち,竹串を丸鶏に刺して透明な肉汁が出てきたら完成
(表面をぱりっとやりたかったら,蓋を少しずらしてもうちょっと加熱)

コメント

09/12/26

A-Z

書き忘れ・・・
香り野菜は,3の時に丸鶏の下に敷き詰めます。(^^ゞ

A-Z

書き忘れその2・・・
冷凍ピラフは3の前に丸鶏の中に詰め込んで,入り口に竹串を打って閉じます。(^^ゞ

09/12/29

*Sweet Coffee

Beerにむちゃくちゃ合いますよね!!

年末に仕掛けますか!!

09/12/30

A-Z

*hot coffeeさん,ども。
はじめまして。
コメントありがとうございます。

そうですね,Beerに合いますよねぇ。
見た目も豪華ですし。
新年の食卓に向けて,ぜひ!(^^