|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
|
材料:3〜4人分
丸鶏(今回は,2.3kg)
冷凍ピラフ
香り野菜(長ネギ・ニンジンの皮・セロリなど)
|
調味料
レモン汁
クレージーソルト
|
手順
1 よく洗った丸鶏にレモン汁をつける。(臭み取り)
2 1にクレージーソルトを多めにすり込んでしばらく放置。
3 プレヒートしたダッチオーブンに2を入れて,表面に溶かしバターorサラダ油orオリーブオイルを塗ってから蓋をする。
下火は弱,上火は中〜強で1時間強放置。
4 よい香りがたち,竹串を丸鶏に刺して透明な肉汁が出てきたら完成
(表面をぱりっとやりたかったら,蓋を少しずらしてもうちょっと加熱)