みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 463 リンク: 0 コメント: 5

焚火講習会〜!

Ta-Gの空間

本日23日、SPS太宰府の焚火講習会に参加。
スタッフの井上さん指導の元、焚き火で作るパーコレーターでのコーヒー(ちょっぴりストロング:笑)、トラメジーノで焼いたホットケーキ、割り箸に刺して焼いたマシュマロ等々を味わいながら、ホノボノしたひととき。。。。。
やはり、焚き火は、キャンプの王道ですな〜〜!!!
ああ、キャンプに行きたい。焚き火したい!!

  • 2009/12/23登録

コメント

09/12/23

Ta-G

追伸:井上さん、お疲れさまでした。
いつも、気さくで丁寧な対応、ありがとうございます!!

はやせいな

Ta-Gさん はじめまして・こんばんは☆
今日の焚火講習会への参加は楽しかったでしょ〜(^_^)/。
私たち家族は、正午から1時までお邪魔していたのですが…ちょうど2時からの講習会時間には、他の用事に重なってしまいました…(残念)!
本当に…ほのぼのまったりの焚火はいいですよね(^-^)‾

ところで、Ta-Gさんに一つだけ質問があります。(突然でゴメンナサイ!)今回、パーコレータで入れたコーヒーと焚火台ドリッパーで入れたコーヒーの飲み比べをされたと思いますが、どちらが美味しかったですか?まあ〜好き好きはあるでしょうけども…今、妻と大きな関心事の一つなのです!お答え次第で、パーコレータ購入になるかもしれません(笑)。またまた出費が…(汗)。どうぞ、宜しくお願い申し上げますm(__)m

*井上さん も早くからの準備作業、お疲れ様でした!
途中で邪魔してごめんなさい…。

09/12/24

Ta-G

はやせいなさん こんばんは
当日は、パーコレーターとカフェプレスで淹れたコーヒーを頂きました。
残念ながら、ドリッパーのコーヒーは頂いておりませんでして。。。
パーコレーターのコーヒーは、豆が多かったようで、かなりストロングな味(笑)。
カフェプレスのコーヒーは、なかなかおいしかったですよ。

普段は、パーコレーターはC社、ドリッパーはU社のを使用しています。
このてのコーヒーは、味の前に雰囲気を楽しむ私(味音痴という噂あり:笑)。
ぜひ、カッコイイと思われた方をお選びください。
ステンのパーコレーターは、作りがいいですよね〜。
焚火台型ドリッパーは、SPファンなら欲しくなる一品。
おおいに悩んでください!!

ちなみに私は、スノーピークチタンカフェラテセット3カップをロックオンしました〜。

09/12/25

はやせいな

Ta-Gさん こんにちは○
今回は、パーコレーターとカフェプレスで淹れた
コーヒーの飲み比べだったんですね!
やっぱり、パーコレーターではコーヒーを煮出しますので、
豆を粗挽きにしておかないとストロング化しますよね!
ちなみに、私はコロンビアやガテマラ系の豆が好きなので、
苦みが強いのは大好きなのです!
今の淹れ方は、焚き火型ドリッパーに紙フィルターを幾度も
折りたたみ、極度にゆっくりとドリップすることで
どうにかストロングコーヒーにしています。

Ta-Gさん レポート有難うございました。
やっぱり、パーコレータは欲しいので、新年早々に
購入したいと思います。
でも、スノーピークチタンカフェラテセット3カップも
素敵なバッグが付属していますよね…それもまたまた
捨てがたいアイテムになりますよね!こうなれば、
コーヒーグッズだけでも、色々と迷いますよね!

SP菌感染してから欲しいものばかりです…(汗)!!

09/12/27

SP dazaifu

Ta-Gさん
いつも御来店ありがとうございます!
また講習会ご参加ありがとうございました!
ストロングコーヒーは豆の量を奮発してしまいました(笑)
焚火は心も体も温めてくれる冬の必須アイテムですね♪
キャンプのお供にかかせませんね!
あ〜僕もキャンプにいきたいです!

はやせいなさん
いつも御来店ありがとうございます!
講習会ご参加いただけず残念でしたが、
またのご参加を首を長くしてお待ちしております!
ちなみに僕はパーコレーターに最近はまりつつあります(笑)