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燻製醤油に気を良くし燻製オリーブオイルも作る。

タケさんの空間

燻製醤油に引き続き燻製オリーブオイルを作ってみました。
オリーブオイルは燻製醤油と違って粘度が高く
浸透率が低い。そこで香草(ローズマリー)も燻煙して
漬け込む手法を考えました。
燻製オリーブオイルは魚系のパスタやピザなどに
最後にかけると良いと思います!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2009/12/19登録

材料:10人分

オリーブオイル 100cc
ローズマリー   2本

調味料

なし

手順

�@燻製用のチップは桜を使用。
 コーヒースプーンで約1.5杯です。
�A燻煙に変色しないお皿にオリーブオイル100ccを
 注ぎます。 今回はコレールのスープ皿(14cm)を
 使用しました。
�B同じ燻製器に香草(ローズマリー)も2本置きます。
�C燻製時間約20分。
 出来るだけ温度が上がらないよう工夫してください。
�D出来上がった燻製オリーブオイルは油漉しで漉します。
�E香草(ローズマリー)は保存用の瓶に入れてください。
 最後に冷ました燻製オリーブオイルを注げば
 出来上がりです。