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干し柿の試食

はやせいなの空間

干し柿をつまみ食いしちゃいました。甘くてとっても美味しいですね〜もうとまりません〜(笑)。果たしてお正月まで残るか…?
天日干しで渋みが抜けて甘みが増すのは不思議ですよね!
太陽に感謝です(*^-^*)。

  • 2009/12/19登録

コメント

09/12/19

s-tomo

美味しそーですね!
まだ、中がトロッ!としているんですね。
私の田舎の秋田でも、「干し柿」は風物詩でした。

あっ!「渋柿」のへたに焼酎をかけて、トロトロにしたのも好きでした (^^)

09/12/20

はやせいな

s-tomoさん こんばんは〜☆
この中がトロッ!になるには、一苦労あるんですよ!
干して10日目から1日おきに、干し柿の皮の
外側から内側に向かって優しくモミモミします!
このやり方は私の地域(福岡〜熊本)だけかも
知れませんが、食感がとても良く、子ども達から
ご高齢の皆さんまで喜んで頂けています。
一度お試し下さいね!

「渋柿」のへたに焼酎をかけて…トロトロも美味しいですよね!この前、親戚のおばあちゃんが食べ過ぎちゃって…
胃を悪くして、病院に入院になりましたよ〜!
お見舞いに行ったら「やめられない美味しさ」って
言ってましたよ〜(>_<;)!

ところで、s-tomoさんはいよいよ雪中キャンプですか…?
くれぐれも安全第一でお願い致します!

s-tomo

*はやせいなさん、おはようございます!
「揉む」と言う話は聞いていましたが…秋田では、ほったらかしでしたね! 東京で「干し柿」は、難しいものがありますが、一度チャレンジしてみますね (^^)

「雪中キャン」…ここだけの話…ブルブルですね〜
諸先輩の話を聞いてから、判断しますね(笑)