アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 380 リンク: 0 コメント: 5

鹿肉

hoshizonoの空間

こんな鹿肉頂いたのですが おいしい食べ方ありますか〜〜〜?

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2009/12/13登録

材料:1人分

おしえてください!

調味料

手順

モモ肉なんです。

コメント

09/12/14

AR941

はじめまして、こんにちは。
新鮮で美味そうな鹿肉ですね。
うちでは鹿肉を一度凍らせ半解凍の状態で薄切りにし、
塩と胡椒をつけて、炭火の遠火でゆっくりと焼く?焼くというより乾燥させる?感じで焼きます。
ビーフジャーキーぽくなり、硬くなりますが噛めば噛むほど味が出ます。
塩・胡椒を強めにした方が個人的には好きです。

hoshizono

はじめまして AR941さん
レシピありがとうございます。ジャーキー風ですね。試してみます。
ひとまず都会?に住んでいますのでまさか手に入るとは思わなくて・・・・。
ググッてみると以外に皆さん食べているんですね!

うえぽん

今晩は、初めまして。
モモ肉は、結構筋が在り、筋切りをしっかり行い。
少し肉叩きを行い。
カツレツ風に仕上げると、脂っぽく無くアッサリ戴けますよ。

moyuzen

こんばんわ!
鹿刺ししか・・(ギャグじゃないです)食べた事ないですね・・・。もも肉となると。燻製にしてみたいですね!!
焼くだけじゃ堅いですよね?きっと。

煮込むしかないのでは??

09/12/15

hoshizono

はじめまして うえぽんさん
カツレツですね!筋に注意OKです。

はじめまして moyuzenさん
鹿刺しか!!
天然物なのでどうも熱入れたほうが無難なようで・・・。
でも鹿刺しも食べてみたかった〜。

バターでねぎと炒めて にんにくでくさみ消し。塩 胡椒 醤油 日本酒 で味付けした所 美味しくいただけました。
思っていたより硬くなく 鹿の味 癖になりそうです。