みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 565 リンク: 1 コメント: 83

12/13…今日はiyoで煙遊びを !!

s-tomoの空間

12/12 今日の東京は、「小春日和」
いつもキャンプに持って行く「燻製器」(他社でゴメンナサイ!)で遊んでいました。 ゴホコボ…キャンプに行った気分を!

12/13 昨日の「燻製器」が出しっぱなしだったので…
シャケの「塩引き」があったので、水につけて一晩塩出しをして…「スモーク*iyo」作りも(笑)
今日の東京は北風が強く、スゴ〜ク寒いです!

  • 2009/12/13更新
  • 2009/12/12登録
  • 3回更新

コメント

09/12/12

ちじ

s-tomoさんこんばんは。
ほんで、中身はのちほどですか?(笑)

えいとぼり

こんにちは。
何燻製したのですか?
小樽は1日豪雨...ゴホゴホしたぃが...

s-tomo

*ちじさん、中身は胃袋の中へ…(プッ!)

s-tomo

*えいとぼりさん… 北日本は、大荒れとの予報でしたね!
中身は、定番のチーズとウインナーでした!
日記の方へアップしておきますね(笑)

koba*

s-tomoさん!チィーす(^_^)/
いいですねー外遊び
こちらは、雨が降ったりやんだり
お昼にオコタビールしてたら少し寝ちゃいました(^^;

toman

こんにちは〜
この時期いいですよね〜
スモーク?中身は???

ふるぴー

いいなー。うちは「煙」で前科1犯ですから(−−)。ほとぼり→さめないんだろーな。

s-tomo

*kobav230さん、オコタビール…
「新語」ですね!
嫁殿が欲しがっている物の一つが、オコタです(笑)

s-tomo

*tomanさん、中身は日記の方に(笑)
いつものヤツですよ!
「シシャモ」もやれば良かったな!

s-tomo

*ふるぴーさん、こんばんは!
煙のでない「薫製」ですか?
考えてみますね(笑)

iyo-boya

アハハハ〜中身は僕ですか!?・・
それは秘密ですか・・・あれれ違ったようで・(プッ)

s-tomo

*iyo-boyaさん、今日は楽しかったようで…(^^)
今度、iyoさんの薫製にチャレンジしてみますね!
「塩引き」を塩抜きしてから薫製すると、良いかも ??!!

koba*

s-tomoさん!チィーす(^_^)/
オコタ…ないんですか?
新潟では必需品のようです
ただ、コタツの周りは汚れますよね、荷物が増えて(^^;

s-tomo

*kobav230さん、秋田が田舎ですから…子供の頃は「オコタ」に入って、食事、宿題、テレビでしたね!!

そうなんですよね〜 コタツの周りは…
それがイヤで、禁止令を出しているのですが (笑)

koba*

え〜犯人はs-tomoさん、あなただー!
実はワタシも…
それ以外の奥チャマ・長男・次男はコタツ派
多数決で…です
でも、オコタビールで楽しみを…

s-tomo

あっはっは!
「犯人は私」ですか?
嫁殿は、「我が家は貧乏だから、こたつも買えない」と…

マダカ

こんばんは
我が家も同じスモーカーを使っています。
うちでは
中身はチーズとウズラのゆで卵です。
ひょっとして中身はエイリアンですか?
先日、SPS岐阜店のイベントでスモークをやっていました。
ディップ液のレシピをいただき本格的?なやつを
挑戦するつもりです。

koba*

s-tomoさん!嫁殿ちゃまは雪国の人ですか?

s-tomo

*マダカさん、こんばんは!
この「スモーカー」って、ペラペラしてチープですが、コンパクトになるし、「スグレもの」ですよね!

最近は、「ソミュール液につけ込んで、塩抜きして…」が、面倒で、もっぱらシシャモ、チーズ、ウインナーが主役になっています。
また、本格的なヤツにチャレンジしてみますか (^^);

s-tomo

*kobav230さん、我が家は…年は離れていますが、「幼なじみ?」で、秋田生まれですよ…(笑)

マダカ

そうですね
温燻するなら最高と思います。
では熱燻なら
SPのも凄いです
場所を取るのが面倒ですが
機能は凄いです。

koba*

え〜!嫁殿ちゃまもホントは
s-tomoさんといっしょでオコタ好きなんですね〜♪
ぜひ、いっしょにオコタビールしてください(^^)ニコ

s-tomo

*マダカさん、SPのって「コンパクトスモーカー」ですか?
私は持っていないのですが、密閉式ですよね〜
「熱燻」って割り切れば、煙も出ないし良いかも ?!
ふるぴーさんが、煙事件で悩んでいたけど(プッ!)

s-tomo

*kobav230さん、「禁止令」を出しているのは私です。
「オコタでプシュ!」って、魅力的ですが…

なんだか「オコタ」だと、際限なくだらしなくなりそう(笑)

ふるぴー

「オコタ」は危険ですよー(^^)。そこから動けなくなります。うちは、あるんですが布団と電気入れてません。それを
入れたら・・。「熱燻」って手がそういえばありましたね。
「ダッチ」でやってみますね。

s-tomo

*ふるぴーさん、わたしもそう思いますよ!
「そこから、動けなくなる」…プッ

肉系だと、「熱燻」向きですよね!
トライしてみますか! レポ待ってま〜す !!

09/12/13

iyo-boya

アハハハ〜(プッ)

s-tomo

一番笑って欲しい人に受けたので、良かった(プッ!)

お味は… ちょっと「塩抜き」しすぎて甘かったけど、しっかり薫製でした。

iyo-boya

あらま〜タイトルまで・・ゴホゴホ
私も甘い人間ですから・・(アハハハ)

s-tomo

*iyoさんを、いじってしまいました…ゴメンナサイ!!
冷凍物を塩抜きしたので、ちょっとパサパサでした。
今日は、年賀状作りでした…ふぅ〜

iyo-boya

>今日は、年賀状作りでした…ふぅ〜
鉋を使って手作りハガキですか!?(プッ)

・・では本場のイヨボヤをUPします(アハハハ)

s-tomo

はい!師匠…お待ちしています!

マダカ

こんばんは
熱燻は意外に煙りが出無いです。
日持ちしないのが欠点ですが
キャンプなら関係ないかと
でも鮭がおいしそうですね。

s-tomo

今回の鮭も、炭を多めに入れて下の段でやり、多めに熱を加えているので「熱燻」かも…
SPの「コンパクトスモーカー」は、直接火にかけますから、やはり「熱燻」ですね。
ただ、密閉してるので煙が出にくい所が良いですよね〜

家庭での「薫製」は、しっかり除菌が出来ないので、「温」でも「熱」でも、早めに食べた方が良いですよね…

マダカ

こんばんは
>家庭での「薫製」は、しっかり除菌が出来ないので
>「温」でも「熱」でも、早めに食べた方が良いですよね
そうでうね
先日の私のように苦しみますから(プッ)

五郎

こんばんは
「鰰」の煙遊びも考えてください(^o^)

夕食に、まだまだ鰰が続きますよ(T_T)

iyo-boya

ありゃ〜良い具合に・・ゴホゴホ(プッ)
酒の肴に最高!(笑)

ふるぴー

僕は、「塩」が噴き出てる位が好みなんですが(^^)。
最近は売ってないですね〜。子供の頃は、切り身半分で
ご飯3杯行けたくらいでしたから。(笑)

s-tomo

*マダカさん、「うっ…痛て!」って言ってからでは、遅いですからね〜 (^^);

s-tomo

*五郎さん、ゴブサタです!
子供の頃は、焼く、煮る、いずしだけでしたが…
「雄のハタハタの薫製」を出しているお店があるようですね!

東京のスーパーでも、卵を持ったハタハタは凄く高いのですが、やせっぽっちの雄なら、案外安く売っているようです…(嫁殿情報)
今度、シシャモと一緒にやってみましょうか?

iyo-boya

しょっぱい鮭も良いですね!我家の塩引鮭がもう直ぐ完成、「白いダイヤ」を降りかけて焼きますか!
ご飯3杯です(笑)

あっ!繋がります。

s-tomo

*iyo-boyaさん、ビールのお供に最高でしたよ (^^)

s-tomo

*ふるぴーさん、そう言えば子供の頃の「塩引き」って口が曲がるほど、しょっぱかったですよね。
今は、保存方法も良くなり、好みも変わって来たのでしょうね!

s-tomo

*iyo-boyaさん、「白いダイヤ」って味がありますよね〜
今日も「野菜ステック」に…大事に使っています(^^)

マダカ

こんばんは
あー塩っ辛い焼鮭のお茶漬けを思い出しました。

普通で食べるとしかめっ面に成るくらい辛い鮭
しかも一番辛いはらみ(トロ?)あつーいお茶
駄目ですふー

s-tomo

*マダカさんも、塩辛いのがお好きなようで!
ところで、「お茶漬け」って、お茶をかけるからですよね…
我が家は、お湯か、だし汁…
しかも、熱々を…プッ!!

09/12/14

マダカ

こんばんは
お茶漬けなら
昆布茶なんかも良いですよ。

s-tomo

フムフム…
我が家に、無い素材でした (^^)"

五郎

こんばんは

今も「焼く・煮る・寿司」ですね(^o^)

上司が漁師もやってるんで大きいところ入手出来ますよ。
燻製用の鰰送りましょうか(^o^)

ウチの鮭は焼くと塩で白くなりますよ(^_^;)一口でご飯三杯いけますよ。

iyo-boya

あははは〜流石燻製・・・ゴホゴホ(笑)

s-tomo

*五郎さん、こんばんは!
「上司が漁師?」舌をかむところでした…笑
上司だと、「結構です!」とも言えず、微妙な関係ですね!
我が家の嫁殿は、魚屋の娘ですから、港町の市場に行くと魚を買いあさっていますよ… もっとも、捌くのは私ですが (^^)

私の田舎の秋田でも、シャケといえば…焼くと塩で白くなるものだと思っていましたよね〜

moyuzen

こんばんわ!
他社の燻製器>0ニフレームのパタンパタンってなる奴ですか??(この場でごめんなさい)

s-tomo

*moyuzenさん、冒頭の写真を入れ替えました。
ここのメーカーの「いぶし処」という…ぷっ!

マダカ

こんばんはmoyuzenさん・・・
s-tomoさんって結構写真を買えるので
今の写真では解らないですよね
以前の写真は
いぶ○処って出ていたのですが

moyuzen

そちらでしたかっ!!!了解です*ありがとうございます!!

マダカさん
こんばんわ!全部写真確認できるよう努力します!(笑)

s-tomo

はい! ゴメンナサイ…
このスモーカーって、ペラペラですが、キャンプに持って行くのには案外便利ですよ (^^)

moyuzen

いつもダッチオーブンでスモークしていたのですが
手軽さにつられ燻製器購入しましたが、どんなもんですか??

ふるぴー

ふっふっふっ。
ばれてしまいましたねs-tomoさん(^^)。

s-tomo

*moyuzenさん、実は「ダッジ」でのスモークって、まだやった事ないのですよ!
初めは「一斗缶」の中にスモークウッドを入れて…
今は、この燻製機に炭を入れ「チップ」を投入…が一般的ですね! 自宅では、大型のスモーカーに同様に炭を入れて、楽しんでいます! 案外お手軽で、楽しいですよ!

ところで、「ダッジ」でスモークって、ダッジにニオイが付きませんか?

マダカ

ダッチDEスモークは
実は私もやったこと無いです
先日、SPSで実施した
スモーク教室で聞いた話ですが
臭いが付きタールがこびりつき
大変らしいです。
但し鉄が化学変化して
錆びにくい鉄に成るそうです。

s-tomo

*ふるぴーさん、何がばれたのかな〜笑

s-tomo

*マダカさん、やっぱりニオイが付くのですね!
タールが、サビ防止は初耳ですが、一度は試す価値アリなんですね…ワタシハ、ヤラナイトオモイマスガ…笑

09/12/15

ふるぴー

ははっ。「写真入れ替え」ですよ(^^)。

s-tomo

はっはっ! 元に、戻しましょうか?
でも、眠いので…また、後で (^^);

iyo-boya

アハハハ〜!早く戻してね!(モー)
丑年も最後ですね?(プッ)

s-tomo

今日は、忘年会で今帰ってきました!
帰り道は、「凍死」するのでは?と思うくらい、凄く寒かったですよ…

ところで、来年って何年でしたっけ?
もう、何年でも良いと思う年になりました…(笑)

あっ! 写真だけはリセットしましたよ!

マダカ

こんばんはあ!かわりましたね
ひょっしてこれで打ち止め?
>凍死・・・・・
ひょっとしてカイロをつくったりして

s-tomo

いえいえ、不滅の男ですから…
暖かいお風呂に入って、「復活!」です!

ところで、ZIPP…の懐炉ってどういう仕組みですか?
いや、別に作る気持ちは無いのですが (^^);

マダカ

ベンジンとプラチナが接触反応で発熱する
構造に成っています。
車のマフラーにも応用されている技術らしいです。

s-tomo

ベンジンと白金ですか?
面白そうですね〜

ふるぴー

僕は、明日の仕事が(−−)。「船」の環境検査なんで、
半日、外の「岩壁」です。いやー今日下見したら「クラゲ」
が沢山いましたね〜。明日は「偏光グラス」で「スズキ」くん
チェックしよ(^^)。

マダカ

今は岸壁には着いてませんって
しかもクラゲは嫌いなので
お出かけしています?

s-tomo

おや…フルピーさんの明日の仕事は、「釣り竿を持って岸壁」ですか?
私もお供しますよ(笑)

s-tomo

投げ竿と、磯竿のどちらがお好きですか…*マダカさん?

ふるぴー

>マダカさん。
今日は事前「段取り」でしたが(^^)。「影」が
見えました。「ボラ」「スズキ」?って感じでしたが
60cmオーバーサイズ・・かな。(^^)

マダカ

ありゃりゃ!
カイロが釣り竿に(プッ)
マダカは夜がお好きですから日中はちょっと(汗)
ちなみにクラゲがいたら沈んでいるので
光り物に弱いかも(汗)

ふるぴー

>s-tomoさん
「シンキングミノー」で釣りたいですが、悲しいかな「釣り」
禁止(TT)なんです〜。道具あるのに〜(大泣)。

s-tomo

ポケットに入る「釣り竿」もありますが?

ふるぴー

>s-tomoさん。
さすがに「あれ」では勝負になりませんよ〜(^^)。
「手釣り」ですかね?。

マダカ

ふるぴーさん
ソーランスってやつですか?
うーん大変ですね
いっそスプーンに針と糸を付けて
落としちゃいましたってどうです。

s-tomoさん
それってペン型の釣り竿?

ふるぴー

ホントに#6のフライラインに「スプーン」付けて、
落して「後ろ手」でリトリーブって考えました←「アホ」。

マダカ

やっぱりそのスプーンは
先割れスプーンの黒ですか?

09/12/16

s-tomo

あっはっは!
*フルピーさんと*マダカさんが「釣り好き」と言う事が、スゴ〜ク判りましたよ (^^)