アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 562 リンク: 0 コメント: 9

醤油を薫製する・・・究極の卵かけご飯

タケさんの空間

大好きな卵かけご飯に薫製醤油を使う・・・
口いっぱいに薫製の香りが溢れ
究極の卵かけご飯が完成します。
ちなみにこの薫製醤油でサーモンを食べると、
スモークサーモンの出来上がりです。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2009/12/12登録

材料:1人分

−−−薫製醤油−−−
醤油:100cc
桜チップ
−−−卵かけご飯−−−
玉子  1個
椎茸  2枚

調味料

手順

�@燻煙に変色しないお皿に醤油100ccを注ぎます。
 今回はコレールのスープ皿(14cm)を使用しました。
�A一緒に小さい椎茸も薫製にします。
 香りを付けるために広く浅いお皿を使うと、
 沸騰して焦げ付いてしまう可能性があります。
 適度な深さのある器を使うのがコツでしょうか。
�B薫製時間約20分。チップは桜です。
�C出来上がった薫製椎茸は薄切りにします。
�D卵かけご飯にして召上がれ!

コメント

09/12/12

ちじ

タケさんこんばんは。
「卵ご飯」てこのあたりでは言うんですけど。アハ・
美味しそうですが、スゴイ手が込んでますね。(^_^;
これ、いっぱいだけ食べるのがもったいないですね。
作ってくれたら嬉しいですが。アハハ・・・

toman

こんにちは〜 はじめまして。
アップした写真の角度。最高っすね。
超旨そうです。黄身が・・
あ〜・・今日これ喰おう!!!

ラニー

たけさん、こんばんは
「卵かけご飯」に椎茸がいい感じですね!次回レシピ採用させていただきたいのですが・・・嫁が〇茸が嫌いで、残念です(今日、実家から椎茸いただいでいるので・・・)DOでお肉の燻製に失敗、アルミホイールが無く、蚊取り線香缶を切って器にして燻製に挑戦しましたが、サクラチップが少し漕げただけでした(残念

09/12/13

s-tomo

「醤油の薫製」…
面白そう…やってみよ〜っと (^^)

09/12/19

タケさん

>ちじさん
卵ご飯ですか、知りませんでした。
何かの燻製の横でちょこっと仕込むといいですよ。
お薦めです。

タケさん

>tomanさん
誰もが卵かけご飯大好きですもんね〜
僕もコメント書いていて
食べたくなりましたよ(笑

タケさん

>ラニーさん
残念でしたね〜
椎茸の燻製は本当に美味しいのです。
燻製の中では一番好きかも・・・・
再挑戦してくださいませ。

タケさん

>S-TOMOさん
ぜひ挑戦お願いします!

ラニー

次回挑戦させていただきます。ありがとございます。