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すじウドン、及び塩焼き鳥ウドン

ニコタンの空間

すじは前日までに(暇なとき)煮込んで冷凍して
おきます
レシピは牛筋、一度冷凍したこんにゃくを細かく切り
白だし、昆布茶、砂糖、しょうが、酒、みりん、たかのつめ
各好みの分量で煮込んでください(2時間くらい)
つまんで確かめて、さめたら即冷凍
我が家みたいに前日夜中キャンプ場着には
ありがたい一品です
あれば前日残っていたご飯のおにぎりと
一緒に食べればさらに最高の朝食がいただけます
我が家の定番です

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2009/11/11登録

材料:4人分

〔筋ウドン〕
すでに煮込んである筋、ウドン3玉(ユデウドン)、
青ねぎ(家を出る前に小口に切っておく)
〔塩焼き鳥ウドン〕
塩焼き鳥缶2缶、ウドン3玉(ゆで)、白ねぎ(家を出る前に斜め薄切りに切っておく)、
手間でなければ溶き卵2個分

調味料

白だし(量はそれぞれ表記どうり)、昆布茶(適量)、
一味とうがらし(好みでバッカッバカ振り放題)

手順

鍋に白だしと規定量の水昆布茶少々を入れ沸騰させ
ウドン、筋を入れ青ねぎをちらしてできあがり
あつあつをどうぞ
焼き鳥のほうは筋の変わりに焼き鳥と白ねぎを入れ
手間でなければ最後に溶き卵を回し入れ出来上がり