みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 452 リンク: 0 コメント: 41

今夜の「釜飯」…

s-tomoの空間

ついに…笑

  • 2009/11/4登録

コメント

09/11/4

マダカ

おめでとうございます。
先日テレビで欧米人にとって
松茸は古い○○の香りだそうで
国によって違いますね

iyo-boya

もしかして故郷の秋田から着きましたか!?
お米が美味しそうです(^^

もう一個のお釜はどうなんでしょう??(笑)

s-tomo

*マダカさん、こんばんは!
あちらの人は、「ニオイが嫌い」と、食べないとか?
シメジが、松茸のニオイだったら良いのになぁ〜

s-tomo

*iyo-boyaさん、新米はまだでした (^^)
ようやく今回で、我が家好みの柔らかさに炊き上がりましたよ!
嫁殿からも「完璧!」とのお声が!

もう一個の、「お釜」は… まだ未使用で…
「釜わないで!」って、言っています…オヤジ(ぷっ)

ふるぴー

こ、これは「ま・つ・た・け」ご飯ですか?(^^)。すごっ。旨そ〜。ちなみに話は変わりますが、うちの庭(猫額)に「ノビル」が発生してました。今後引っこ抜いて「つまみ」にします。(笑)

マダカ

この前のテレビでは
あちらの人達は
松茸ののことをT. nauseosumていうのですが
これが古い靴下の臭いのキノコって意味らしく
国が変われば好みも違うって本当だなと思いました。
ちなみに、シメジと松茸は近い種類のようです。

s-tomo

*ふるぴーさん、秋田の田舎では「ノビル」の事を、「ピロッコ」と言います。 なんとなく、そんな感じですよね (^^)

はい、これと「土瓶蒸し」を美味しく頂きましたよ!

s-tomo

*マダカさん、そのニオイとはちょっと違いますよね…
クンクン… う〜ん??

nai

ええっ まさかのマツタケですか〜 イイナイイナ
ここ何年も食べていません〜
(いつも食べていたのは接待のときだけ(笑))

ちじ

こんばんは。
僕は、印刷物の臭いのような〜?
まだ、今年は食べてないですね。
「土瓶蒸し」は数年前に・・・ もう忘れました。
思い出したいなぁ〜っ。(^^)

ふるぴー

s-tomoさん。初めて聞きました(^^)へー「ピロッコ」って言うんですか。

s-tomo

はい! naiさん…
今日嫁殿が出稼ぎして、松茸を買ってきてくれました(笑)

s-tomo

*ちじさん、こんばんは!
ま〜 たまには、「良いんと、ちゃいますか?」って言うのかな?
土瓶蒸しは、好きな味です (^^)
今度は、何年後かな?

s-tomo

*ふるぴーさん、地方によっていろいろな呼び方があるようで…
「タマッピロ」とも言います。
こちらの方が、雰囲気が出ていますか?
味噌をつけて生で食べると、酒が進みますよ〜

ちじ

s-tomoさんこんばんは。
僕の口癖ですか?んっ?
こちらでは今、「何々でし!」って言うんで年下に
カラカワれてます。(^^;

ちじ

今日は、夜更かしですね。
もう、よい子は寝る時間ですよ!
僕はまだ、パテを砥ぎます。 では<(^^)

s-tomo

了解です。 では… (^^)

09/11/5

ふるぴー

こんばんは。「タマッピロ」たしかに(^^)。こっちの方がしっくり来ますね。「葉生姜」と同じですね。いっぱい生えてこないかな〜。生で食べたら旨かったし(笑)。

s-tomo

*ふるぴーさん、「タマッピロ」って、良い呼び名でしょう(^^)
もう、寝ますね…ちじさんにも言われたし!!

ミユハル

どんどん進化していってますね〜♪
この先どこまで進化するのか、、楽しみです!
s-tomoさんならまだまだいきますね(*^_^*)

s-tomo

*ミユハルさん、おはようございます!
燃焼器具は、この辺で (^^)

あとは、「食べられる物作り」でも遊んでみますか?
雪中キャンもチャレンジしたいけど、まだ勇気が(プッ)

えいとぼり

s-tomoさん、これで釜飯王ですね(笑)
ウチもホームセンターで『釜セット』を嫁におねだりしましたが、「皆、自分で作ってるでしょ!!」と...トホホ。

s-tomo

*えいとぼりさん、
我が家では私がホムセンで「釜セット」を買ってきたら…
嫁殿からは、「自分のお小遣いでね! 買ってきたのは、恥ずかしいから写真のアップはだめ!」との命令が…

えいとぼりさんの奥さんの意見は、案外正しいかも !!??
「いや、見本の為」との言い訳は、即却下でした…笑

えいとぼり

s-tomoさん
見本用に...ウチも×でした。
嫁曰く「見本を使って作らないから」と。
この冬の宿題に、何とかやってみるしか(笑)

s-tomo

今年の「冬休み」の宿題… 了解です!
大掃除に、お正月のお酒 ?? あてにはならないかな〜(笑)

加工のしやすい「アルミのボール」が見つかると、「カマド」も楽に作れると思うのですが…
ホムセン、100均、スーパーなど探しましたが、「ボール」はステンレスが多いんですよね(泣)

えいとぼり

今日ホームセンター行きましたが、ステンレスしかなかった...
堅いんですもんね(>_<)
アルミのボール探しに行かないと。

北海道は、大みそかにおせち食べるので、釜飯もOKだと思います(^^ゞ

s-tomo

*えいとぼりさん、やっぱりステンだけでしたか?

私は、グラインダーがあったので、何とか出来ましたが…
何か、代用出来る物があるか、探してみますね (^^)

ふるぴー

こんばんは。
ステンって加工しずらいんですよね(^^)。「ジグソー」でも切削油付けないと、専用のブレードでもすぐ焼けて「お釈迦」です。アルミでちょっと厚めをお探しなら「片手鍋」なんてどうでしょう?。「ユキヒラ」なら結構厚いし、取っ手部分を「カマド口」にすれば目立たないし。ははっ。

s-tomo

たしかに「雪平鍋」は、サイズが合えばgoodですよね!
嫁殿に「これ、貰っても良い?}と聞いたら、「却下」。

深さ、高さとも12cmぐらいで、安いものがあれば良いのですが、雪平鍋って案外高いのが…
何か、良い物を探してみますね (^^)

ふるぴー

「却下」ははっ。そりゃそうですね、即でしょう(笑)。「100均」か大きい「ホムセン」行けば価格が折り合う物があるかと(^^)。

s-tomo

ですよね〜
嫁殿は、オヤジの「火遊び」には付き合っていられない様です (^^)

マダカ

こんばんは
くんくん!
やっぱり違う気が
生えてる国によって臭いが違うのかも
12センチの雪平鍋ですか
100均に有ったようなきが
薄ーい板厚なので何も入ってないと
立たないものですが良いのでは?

s-tomo

*マダカさん、私が好きな茸は、「ナメコ」と「シメジ」かな…
「雪平鍋」…また、100均に通わなくては(笑)

マダカ

うちの子供も茸はスキです
でも以外に椎茸と松茸は嫌いだそうです。
親孝行な子供達です。

100均通いがんばってください

s-tomo

あっはっは!!
ホント、「親孝行な子供」ですね!!
明日は、仕事と100均どっちに、重点をおくか…プッ

09/11/6

えいとぼり

おはようございます。
今日は昨日と違うホームセンターへ出向きます!
「釜飯セット」手に持ってたりして(笑)

s-tomo

*えいとぼりさん、こんばんは!
何かを作り始めると、ホムセン・100均めぐりが始まりますね。
お店で品物を見ていると、違う方法が思いついたりして、楽しいですよね (^^)
私が、「買っちゃった」釜セット、まだ未使用ですがいかがですか(プッ)

09/11/7

えいとぼり

お店で品物見ていて、違う物持ってカゴに入れ、嫁に却下され...
昨日は我慢しました!
やはりステンレスしか...もっと大きなホムセンに行かないとかな?

*未使用・釜セット頂きます!(笑)

s-tomo

*えいとぼりさん、こんばんは!
「却下」されましたか…プッ
何処の家も同じですね。嫁殿に頭が上がらないのは…

「ガスボンベ」って、形が似ているな〜と、思ったのですが、直径が少し小さい… トライしてみますか?

09/11/8

えいとぼり

SPガスボンベですか?細いので...しかもまだ少量残ってるような(笑)
庭の雑草燃やすかな(>_<)

s-tomo

*えいとぼりさん、おはようございます!
イヤ… 形が似ているなぁと思ったのですが、チョット細いですよね〜

多分直径が105mm位と思うのですが、あと10〜20mm太ければ…
高さは丁度良いと思うのですが。 残念!!
我が家のはC社ですが、同様にまだガスが(笑)