アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 511 リンク: 1 コメント: 4

ブイヤベース

ぽるこの空間

ブイヤベース、言わずと知れた洋風鍋です。難しく考えず、鍋だと思って作ったら意外と簡単にできますよ!
材料は魚貝なら何でもOKで、DOで作ることで鉄分も補えますから、寒くなってからのキャンプにもってこいですね!  

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2009/11/4更新
  • 2009/11/4登録
  • 3回更新

材料:適量人分

タラ、メバル、有頭エビ、ハマグリ、蟹、カラス貝、ホタテ、などなど! 
出汁用の材料は、たまねぎ、にんにく、オリーブ油、トマトホール缶、白ワイン、コンソメブイヨン、水、塩コショー等々

調味料

手順

1.先ずは材料の下ごしらえ
タラは半分に切り、有頭エビは背ワタを取ります。
ハマグリは殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておきます。

2.鍋にオリーブオイルとニンニクをいれ、香りが出てきたところで、
スライスしたたまねぎを入れて炒めます。

3.たまねぎがいい感じにいたまったところに白ワインをいれ、
アルコールをとばします。

4.トマトホール缶を潰しいれて、一煮立ちさせた後、水とコンソメを
入れて出汁を完成させます。

5.灰汁をとりながら煮立ったところに、タラ、有頭エビを入れて火が
通ったら、ハマグリを入れ、口が開いたところで塩、コショウで味を
ととのえて完成です。

コメント

09/11/4

s-tomo

美味しそ〜! つながりま〜す (^^)

09/11/5

ぽるこ

s-tomoさん、

ブイヤベース美味いですよね〜
野営で食べたら最高です^^

*ひこ

はじめまして(笑)
ブイヤベースを検索してたら見つけちゃいました(^^)
こちらでもよろしくお願いします。

ぽるこ

ひこさん、

こちらこそはじめまして・・・(笑
ブイヤベース、トライしてみて下さいよ!
よろしくお願いします。m(..)m