2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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kurochamoの空間
燻製作りがどうしてもやりたくて、 まずは手軽な物からと、シシャモとフグの一夜干しで 作ってみました。 お味は・・・自己満足な星三つ(笑) これで、キャンプに行けない時の楽しみが増えました。
ダッチオーブン
おかず・つまみ
シシャモ フグの一夜干し
無し(笑)
出来るだけ水気を取り、燻製器にチップを入れず 60度程度で30分ほど温乾。 (水分を飛ばして、煙の乗りが良いように) その後、チップを入れ(今回は、リンゴ)90度程度で 約1時間ほど燻煙。
コメント
じぇいつー
はじめまして。いい色に仕上がってますね。 私はまだネリ物と鶏肉、岩魚しか作ったことがなく、今度は干物に挑戦してみます。
s-tomo
おっ! 美味しそうですね!! シシャモの薫製は、よくやるのですが「ふぐ」は未経験でした。一夜干しは、「風乾」まで終わっているので、手軽ですよね! また私も、やってみようかな(^^)
kurochamo
じぇいつーさん、s-tomoさん、初めまして!! 燻製、楽しいですね♪ 干物系だと手軽に作れるのが良いですね。 少々適当でも、どうにかなりますし・・・(汗) 「ふぐ」は、スーパーで見かけて、ピンときました。 が・・・、意外に冷凍物だったりすると乾燥作業が 必要です。結構、水気が多くて・・・ 挑戦なさる時は、お気を付けてください。
そうですね… 冷凍の場合は、解凍・乾燥が必要でした(笑) 最近は、チーズとウインナーが多いのですが…
実は、私自身がミスりました(笑) いざって時に半解凍状態なのに気づきました・・・ お陰で、一手間余計に。 チーズとウインナーも美味しそうですね。 レシピ本を買って研究中です。 s-tomoさんの、釜飯もとっても美味しそう。 SPCに入って、物欲&食欲が・・・
あっはっは… 「物欲と食欲…」、人間の本能ですから(笑) チーズは「6P」の安いのが、一番ですよ!! (銀紙は底だけ、残してくださいね)
盲点でした!! 底の銀紙だけ残す・・・ 全部はがして、アルミホイルに乗せるつもりでした(汗) ( ..)φメモメモ 側面も残して、広げたらどうでしょうね? 最近は、ランブリ6LXがチラついて仕方ありません(笑)
あまり熱くしなければ、底紙だけ残しておけば、溶けて流れ出しませんよ。お試しあれ (^^)
了解です。ありがとうございます。 うぅ〜・・・食べたくなってきた(笑)