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初挑戦な、シシャモとフグ

kurochamoの空間

燻製作りがどうしてもやりたくて、
まずは手軽な物からと、シシャモとフグの一夜干しで
作ってみました。

お味は・・・自己満足な星三つ(笑)

これで、キャンプに行けない時の楽しみが増えました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2009/11/1登録

材料:3人分

シシャモ
フグの一夜干し

調味料

無し(笑)

手順

出来るだけ水気を取り、燻製器にチップを入れず
60度程度で30分ほど温乾。
(水分を飛ばして、煙の乗りが良いように)

その後、チップを入れ(今回は、リンゴ)90度程度で
約1時間ほど燻煙。

コメント

09/11/1

じぇいつー

はじめまして。いい色に仕上がってますね。
私はまだネリ物と鶏肉、岩魚しか作ったことがなく、今度は干物に挑戦してみます。

s-tomo

おっ! 美味しそうですね!!

シシャモの薫製は、よくやるのですが「ふぐ」は未経験でした。一夜干しは、「風乾」まで終わっているので、手軽ですよね!
また私も、やってみようかな(^^)

kurochamo

じぇいつーさん、s-tomoさん、初めまして!!

燻製、楽しいですね♪
干物系だと手軽に作れるのが良いですね。
少々適当でも、どうにかなりますし・・・(汗)

「ふぐ」は、スーパーで見かけて、ピンときました。
が・・・、意外に冷凍物だったりすると乾燥作業が
必要です。結構、水気が多くて・・・
挑戦なさる時は、お気を付けてください。

s-tomo

そうですね…
冷凍の場合は、解凍・乾燥が必要でした(笑)
最近は、チーズとウインナーが多いのですが…

kurochamo

実は、私自身がミスりました(笑)
いざって時に半解凍状態なのに気づきました・・・
お陰で、一手間余計に。

チーズとウインナーも美味しそうですね。
レシピ本を買って研究中です。

s-tomoさんの、釜飯もとっても美味しそう。
SPCに入って、物欲&食欲が・・・

s-tomo

あっはっは…
「物欲と食欲…」、人間の本能ですから(笑)
チーズは「6P」の安いのが、一番ですよ!!
(銀紙は底だけ、残してくださいね)

kurochamo

盲点でした!!
底の銀紙だけ残す・・・
全部はがして、アルミホイルに乗せるつもりでした(汗)
( ..)φメモメモ

側面も残して、広げたらどうでしょうね?

最近は、ランブリ6LXがチラついて仕方ありません(笑)

s-tomo

あまり熱くしなければ、底紙だけ残しておけば、溶けて流れ出しませんよ。お試しあれ (^^)

kurochamo

了解です。ありがとうございます。

うぅ〜・・・食べたくなってきた(笑)