みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 267 リンク: 0 コメント: 36

今夜は、「牡蠣飯」

s-tomoの空間

最近、話題になってる「牡蠣」 ??
そこで今夜は、我が家も「牡蠣の釜飯」…

お米0.5合に、水を入れて、昆布を敷き、塩・醤油を適量。
牡蠣は、あらかじめ酒蒸ししておきます。
ご飯が炊けたら、牡蠣を乗せて蒸らして、出来上がり!

今回、缶ビールのアルコールバーナーの火力が強すぎることに気づきました…沸騰後のコトコトが、出来ないのです。
さて、途中から弱火にするには ??

  • 2009/10/24登録

コメント

▽最近の10件 [ 全36件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 |
09/10/25

s-tomo

*ぱどるさん、「蓋」は、100均で見つけた物に、取っ手を付けただけで…

*えいとぼりさん、「カマド」って、「竈」ですよ(笑)
想像して下さい…眠れなくなるかも(プッ!)

えいとぼり

s-tomoさん
ホンモノ!?
ってニセモノはないと思いますが(笑)
ドでかい五右衛門風呂みたいなの?

s-tomo

あはっ!
ヒントは、アルミのボールを逆にして…

えいとぼり

完成楽しみに待ってます!
この冬、雪でカマド作ってみるかな。気温が低くなってきたら、土台用の氷をバケツで作らないと。
雪は捨てるほど積もるので...

s-tomo

はい… *えいとぼりさん、気長に待っていて下さいね!
丁度良いボールが見つかりましたら、作りますので (^^)

iyo-boya

牡蠣飯美味そうですね!
今晩の夕食は生ガキでした。(アハハハ)

s-tomo

私も、どちらかと言えば「生牡蠣」の方が(笑)
でも東京では、美味しい「牡蠣」を、なかなか売っていないのですよ!

nai

こんばんわ  作るもの:食材/器材 がどんどん進化していきますね(^^)
置いていかれました(笑)

s-tomo

いえ、置いて行きませんよ!
待っていますから…
「朝霧SPW」は、みんなで「釜パーティ」を…笑

nai

>「朝霧SPW」は、みんなで「釜パーティ」を…笑
是非 来年お会いしましょう〜