みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 268 リンク: 0 コメント: 17

今夜は、例のバーナーで「タコ飯」…美味しかった!!

s-tomoの空間

…で、今夜は「タコ飯」にチャレンジ!
昨日の残りの「ゆでだこ」を、薄醤油に漬けておき…

洗ったお米に、昆布を敷いて水を入れ…
醤油、塩、みりんを適量。その上にタコを置いて、点火…

5分間沸騰させ…しっかり蓋をして10分以上蒸らして…美味しかった(自画自賛)

  • 2009/10/22更新
  • 2009/10/22登録
  • 1回更新

コメント

▽最近の10件 [ 全17件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
09/10/22

s-tomo

*naiさん… *マークに並べる所まではチョット(笑)

s-tomo

*えいとぼりさん、見ましたか?
私は「牡蠣ご飯」が、魅力的でしたが(^^)

s-tomo

*かわちゃん… 針ショウガは、初めから入れて炊いてしまいました(笑)
そ〜か、後で入れた方が、香りが良いでしょうね(失敗!)

s-tomo

*ふるぴーさん、こんばんは!
まずは、基本の料理から(^^)
そのうちに、はちゃめちゃなレシピになりますよ(笑)

ふるぴー

こんばんは。
「牡蠣」のうまい季節になって来ましたね〜(^^)。コメ見てたら「牡蠣ご飯」食べたくなってきました。しかし、ちび2人は「牡蠣」きらいだし。うーんどうしよう。僕的には「岩牡蠣」をもみじおろし+ぽん酢での「生牡蠣」が一番好きなんですが(^^)。

s-tomo

そうですか、ふるぴーさんのお子さんも牡蠣が嫌いですか!

実は、嫁殿も嫌いだったのですが…
4年ほど前に旅行に行った仙台の松島で生牡蠣と牡蠣フライを食べた時は、「こんなに美味しいの?」と言っていました。
でも、東京に帰ってきてからは、やはり…(笑)
地元の新鮮さには、かなわない様です。

その後どうなのか? 今度、東京で売られている牡蠣で実験してみますね(^^)

ふるぴー

こんばんは。
僕は実家の近所の行きつけの「小料理屋」さんで牡蠣食べた時スーパーで売ってる牡蠣とのあまりの違いにショックを受けました(^^)。奥様の感覚は確かだと思いますよ。出来たら「岩牡蠣=夏牡蠣」を生食するともっと分かると思いますが。

炊っきー

s-tomoさん
お久しぶりです。
「たこ飯」美味しそうですね〜。
SPWの時いつも献立に困っている池袋の友に
紹介しておきます(笑)。

09/10/23

s-tomo

*ふるぴーさん、おはようございます!
やっぱり、地元の新鮮な食材は、何でも美味しいですよね〜

東京では、ムリなので「スーパーの牡蠣」で…(笑)

s-tomo

おや!元祖の*炊っきーさんではないですか (^^)
「戸隠SPW」に、来られるのではとの情報があったのですが、来られず残念でした!

あっ!「ラブレター」…ありがとうございました(笑)