09/10/18 |
かわちゃん
おお、この火力。
うちも100均の鉄鍋持ってます。
木蓋は同じく100均ですがすこし小さい目ですね。
蒸らしてみましたが..の後が気になるんですが。
|
|
s-tomo
*かわちゃん、ようやく本炊きです!
蓋が無かったので、急遽手作りしました(笑)
完成は、日記の方に…
後は、風防を考えて、屋外実験ですね!
|
|
ふるぴー
こんばんは。「表札」が役に立つのでは(^^)。
|
|
s-tomo
風防に、「表札」を…
「お釜推進委員」の人の表札は、裏にコゲ跡が(笑)
|
|
ぱどる
炎の回り方が完璧ですねぇ。
これなら美味しく炊けたでしょ?
直ぐに蓋を作ってしまうところがs-tomoさんらしいなぁ。(笑)
おぎのやの蓋は素焼きの瀬戸物なので重しにはなるのですが、軍手がないと蓋を開けられないかも。
|
09/10/19 |
s-tomo
*ぱどるさん、ちょっとゴブサタです!
ええ… たまたま道具と材料が有ったので…
実は、この鍋ぶたは落とし込みにしたので、木の蓋が水分で膨らんで、鍋にピチッと食い込んで、開けづらいのです(笑)
作り直す予定です。
|
|
nai
ぱどるさん
>軍手がないと蓋を開けられないかも。
実は、昨日は軍手持たず、うっかり触って アチって叫んで展望台のお客さんの失笑を・・(多分)
|
|
s-tomo
*naiさん、お釜を火から下ろすとき、どうしました?
私のは鉄鍋なので、素手ではムリ…
コロダッチの、ハンドルを思い出して、作りましたが(笑)
|
|
nai
s-tomoさん
火からおろす際は、タオルで釜を持ちました
(普通すぎて申し訳なや(笑))
|
09/10/20 |
|