みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 369 リンク: 0 コメント: 16

*今夜は、我が家も「釜飯」…笑

s-tomoの空間

今夜は、「釜飯」を!!
おぎのやのお釜が無く…戸棚の中を探したら、ずいぶん以前に買った、100均の鉄鍋(直径15cm位)がありました。
蓋がないので、作ってしまいましたが…

ビール缶のアルコールバーナーで、グツグツ5分。
火から下ろして、10分蒸らしてみましたが…??

  • 2009/10/18登録

コメント

▽最近の10件 [ 全16件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
09/10/18

かわちゃん

おお、この火力。

うちも100均の鉄鍋持ってます。
木蓋は同じく100均ですがすこし小さい目ですね。

蒸らしてみましたが..の後が気になるんですが。

s-tomo

*かわちゃん、ようやく本炊きです!
蓋が無かったので、急遽手作りしました(笑)
完成は、日記の方に…

後は、風防を考えて、屋外実験ですね!

ふるぴー

こんばんは。「表札」が役に立つのでは(^^)。

s-tomo

風防に、「表札」を…
「お釜推進委員」の人の表札は、裏にコゲ跡が(笑)

ぱどる

炎の回り方が完璧ですねぇ。
これなら美味しく炊けたでしょ?
直ぐに蓋を作ってしまうところがs-tomoさんらしいなぁ。(笑)
おぎのやの蓋は素焼きの瀬戸物なので重しにはなるのですが、軍手がないと蓋を開けられないかも。

09/10/19

s-tomo

*ぱどるさん、ちょっとゴブサタです!

ええ… たまたま道具と材料が有ったので…
実は、この鍋ぶたは落とし込みにしたので、木の蓋が水分で膨らんで、鍋にピチッと食い込んで、開けづらいのです(笑)
作り直す予定です。

nai

ぱどるさん
>軍手がないと蓋を開けられないかも。
実は、昨日は軍手持たず、うっかり触って アチって叫んで展望台のお客さんの失笑を・・(多分)

s-tomo

*naiさん、お釜を火から下ろすとき、どうしました?
私のは鉄鍋なので、素手ではムリ…
コロダッチの、ハンドルを思い出して、作りましたが(笑)

nai

s-tomoさん
火からおろす際は、タオルで釜を持ちました
(普通すぎて申し訳なや(笑))

09/10/20

s-tomo

ですよね〜 naiさん(笑)