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峠の釜飯(風)

naiの空間

SPW戸隠の帰りに立ち寄った”おぎのや長野店”より持ち帰った空釜を用い、固形燃料で釜飯炊いてみました(^^)
具は・・・トリのささ身缶詰のみ(^^;)

でも、、自分で言うのもなんですが、、ウ・ウマイ

今日は雨で室内ですが、お外でまたやってみたいです

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2009/10/17登録

材料:1人分

米 1合
鳥のささ身フレーク缶詰 1缶
固形燃料 30gカップ

調味料

醤油 (小さじ3)
酒  (小さじ1/3)
みりん(小さじ1/3)
ダシの素 5g

手順

・調味料を混ぜて水を加えて180ccとします
・点火
・7分位で吹きこぼれて来たので、ちょっと蓋を開けて、コ トコト沸騰させ徐々に蓋を閉める
・おこげを作るか否かで時間は変わりますが、表面の状態を 確認し(今回は吹きこぼれてから5分位)火を止めて、10分以上は蒸らします
・蒸らしで蓋を開けたりすると芯が残ったり失敗します
 
・ほぐして出来上がり

私は炊飯時は匂いで判断するのですが固形燃料のアルコール臭でちょっと判りにくかったです
おこげは出来ませんでしたが底が少し焦げ臭い感じでした

コメント

▽最近の10件 [ 全26件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
09/10/17

nai

かわちゃんさん 
ささ身の缶詰・・シーチキンの缶詰と同じ大きさで
私も初めて見ました〜
次はさつまいもごはんでも(^^)

s-tomo

了解です。今度フルピーさんと会ったお釜を貰って…
ふっふっふ!楽しみが出来ました!

あきたか

今度ご馳走してください
Ψ(`∀´)Ψケケケ

nai

あきたかさん
焦がさないように見張って置いてくださいね(笑)

09/10/18

iyo-boya

おぉ・・・凄〜い!美味しさが伝わってます。
私も100均で購入、挑戦します(笑)

nai

iyo-boyaさん こんばんわ♪
有難うございます
面白いんですよ〜(^^)

ぱどる

どこかにあるはず・・・と思って探していたらおぎのやさんの釜2つ見付かりました。(嬉!)
「いつかは完全な『峠の釜めし』の再現を!!」を密かに目論んでいるのですが、トッピングのパーツが多くて本物より高価になってしまうんですね。(笑)

nai

ぱどるさんちにもありましたか〜(^^)
オリジナル再現は確かに手間・お金で難しいですよね
でもまた何か具材を増やしてやってみたいと思います

tomojii

”固形燃料釜飯大会”の始まりですか、
戸隠では、蕎麦店三昧で釜飯までは手が伸びませんでしたが、
来年は”おぎのや”覗いてみたいと思います。>naiさん

nai

tomojiiさん こんにちわ
私も初日はヨメと歩いて奥社、中社をめぐり、尚且つ蕎麦屋も2件はしご(^^)
”おぎのや”は帰りに善光寺に寄った後におそーい昼食としました
また次回お会いできましたらよろしくです(^^)/