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峠の釜飯(風)

naiの空間

SPW戸隠の帰りに立ち寄った”おぎのや長野店”より持ち帰った空釜を用い、固形燃料で釜飯炊いてみました(^^)
具は・・・トリのささ身缶詰のみ(^^;)

でも、、自分で言うのもなんですが、、ウ・ウマイ

今日は雨で室内ですが、お外でまたやってみたいです

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2009/10/17登録

材料:1人分

米 1合
鳥のささ身フレーク缶詰 1缶
固形燃料 30gカップ

調味料

醤油 (小さじ3)
酒  (小さじ1/3)
みりん(小さじ1/3)
ダシの素 5g

手順

・調味料を混ぜて水を加えて180ccとします
・点火
・7分位で吹きこぼれて来たので、ちょっと蓋を開けて、コ トコト沸騰させ徐々に蓋を閉める
・おこげを作るか否かで時間は変わりますが、表面の状態を 確認し(今回は吹きこぼれてから5分位)火を止めて、10分以上は蒸らします
・蒸らしで蓋を開けたりすると芯が残ったり失敗します
 
・ほぐして出来上がり

私は炊飯時は匂いで判断するのですが固形燃料のアルコール臭でちょっと判りにくかったです
おこげは出来ませんでしたが底が少し焦げ臭い感じでした

コメント

09/10/17

かわちゃん

うちのお出かけセットでも固形燃料一個で一合がほぼぴったりでした。
土鍋は熱容量が大きいからおいしく炊けるでしょうね。

nai

アベちゃん  固形燃料の30gは多分大きい方で
米1合では余りますよ〜

味見 OKです(^^)/

nai

かわちゃんさん
こんな感じで遊んでいると面白いですね(^^)
燃料に火を着けてから ”あっ切っておけば良かった〜”
と思いましたが、、また余らせてもったいなや(^^;)

まごしち

ナイスな釜飯炊飯セットの出来上がりですね!
次回はぜひ屋外での性能検証をお願いします!(笑)

nai

まごしちさん おつかれさまです

次回屋外ではアルミ薄板風防を内周に巻き付けて炊きます(^^)v
乞う?ご期待(自爆)

nai

ヨメが夕方帰宅し、勝手に缶詰使ったのを見てブーたれてます(悲)

そろっち

写真だけでは味が分からないので出前お願いしま〜す!(笑)

ふるぴー

こんばんは。
うちにも「これ」8個あります。パクってもいいですか。旨そー(^^)。

nai

そろっちさん こんばんわ
今度どこかの峠にでも行きませんか?
そこでホントの峠の釜飯を作って差し上げます(^^)/

nai

ふるぴーさん おつかれさまでした
釜飯是非試してください〜 簡単ですから(^^)/

toman

naiさん おひさしぷり〜 笑
「固形燃料」 新たな ブーム? ですね〜
のんびり 炊きあがるのを待つのも「あり」ですよね〜 笑
また近いうち お逢いできること楽しみにしています〜

nai

tomanさん こんばんわ♪
固形燃料とかアルコールとかまるで知識がない状態で始めました。
本物やネット、本などでその世界(製品)を眺めるとすごーいと思いましたが、案外安いのね(笑)と・・
でも私のは100均ですからまあ良いかと(自爆)

またお逢いできますように〜(^^)/

s-tomo

*naiさん、こんばんは!
良い感じに炊けましたね!
どっかの峠で、「釜飯大会」良いですね。
私も参加しますよ!!

その前に「釜」を買って、訓練しておかないと(笑)

ふるぴー

s-tomoさん。宜しければ我が家の「釜」余ってますが(^^)。

nai

s-tomoさん こんばんわ

峠の釜飯ですからね〜 やはり家で食べるよりお外が良いです

釜、わざわざ買うのはもったいないのでふるぴーさんのを戴いたら? 釜と言っても炊飯自体は別に簡単ですから、いろいろ具・味などをアレンジしてみてください。

かわちゃん

うっかり見てましたがささみの缶詰って言うのがあるんですね、初めて聞きました。
まぁ、たくあんの缶詰が人気があるそうですからそれくらいはあるでしょうけど(笑)。

nai

かわちゃんさん 
ささ身の缶詰・・シーチキンの缶詰と同じ大きさで
私も初めて見ました〜
次はさつまいもごはんでも(^^)

s-tomo

了解です。今度フルピーさんと会ったお釜を貰って…
ふっふっふ!楽しみが出来ました!

あきたか

今度ご馳走してください
Ψ(`∀´)Ψケケケ

nai

あきたかさん
焦がさないように見張って置いてくださいね(笑)

09/10/18

iyo-boya

おぉ・・・凄〜い!美味しさが伝わってます。
私も100均で購入、挑戦します(笑)

nai

iyo-boyaさん こんばんわ♪
有難うございます
面白いんですよ〜(^^)

ぱどる

どこかにあるはず・・・と思って探していたらおぎのやさんの釜2つ見付かりました。(嬉!)
「いつかは完全な『峠の釜めし』の再現を!!」を密かに目論んでいるのですが、トッピングのパーツが多くて本物より高価になってしまうんですね。(笑)

nai

ぱどるさんちにもありましたか〜(^^)
オリジナル再現は確かに手間・お金で難しいですよね
でもまた何か具材を増やしてやってみたいと思います

tomojii

”固形燃料釜飯大会”の始まりですか、
戸隠では、蕎麦店三昧で釜飯までは手が伸びませんでしたが、
来年は”おぎのや”覗いてみたいと思います。>naiさん

nai

tomojiiさん こんにちわ
私も初日はヨメと歩いて奥社、中社をめぐり、尚且つ蕎麦屋も2件はしご(^^)
”おぎのや”は帰りに善光寺に寄った後におそーい昼食としました
また次回お会いできましたらよろしくです(^^)/