09/10/12 |
ぱどる
なかなかの完成度にビックリ!!
メーカー品かと思いましたよ。(笑)
なかなかお湯が沸きづらい原因は色々あると思われますが、鍋が炎に接している部分が鍋底のみ(違っていたらご勘弁を)で縦型アルミ鍋なので側面から熱が逃げ易いこともあるのかと思われます。
炎が鍋底から側面に回るようにして少なくとも鍋の高さの半分位の風防で覆うと熱効率が向上するんじゃないでしょうか?
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nai
ぱどるさん 有難うございます
100均といえど既製品を組み合わせただけなので見た目だけは綺麗?(笑) でもいろいろ実験し、皆さんのコメントを拝見するとやはり熱の伝導と効率をしっかり考えないとダメっぽいですね。 鍋を少し中に入れて周囲に隙間を作り煙突効果を狙いますね。
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かわちゃん
うちのセットで固形燃料半分約7分の燃焼で500ccがほぼ沸騰します。一個丸ごとならもっと早いですね。
焚の径が94Φ、うちのが120Φなんでぱどるさんのおっしゃるように熱効率の問題もあるかも。
一度あるにホイルでカバー作ってみるのをお勧めします。
ちょっとしたことですごく変わることがありますから。
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iyo-boya
こんばんは!楽しんでますね(笑)
シンクのゴミ受け、参考になります。
マイクロマックスの風防にどうでしょうか!?
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nai
iyo-boyaさん こんばんわ
うちにはたいした工具がないので、s-tomoさんたちみたいに
工作と言うより如何に安い既製品を組み合わせて目的を達するか(笑)
なので見つけるまで時間が掛かります(^^;)
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toman
>焚で棒ラーメン
いい響きの言葉ですね〜 爆
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09/10/13 |
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nai
さん吉さん こんばんわ〜♪
山用に軽量化?と思ってもまだ実用化できません
先日の戸隠の帰りに寄った”峠の釜飯”の持ち帰った器で、固形燃料でご飯炊いてみます(^^;)
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さんちゃん?
固形燃料はエスビット?
レポート待ってるね!
”峠の釜飯”の持ち帰った器って
おぎのやの釜飯でしょっ!?
美味しいよね オイラも大好き
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09/10/14 |
nai
tomanさん 前後して申し訳ないです
焚火で棒ラーメンに続けて、週末はおぎのやの釜飯の器で炊飯も試します・・・もう軽量化の目的は外れています(笑)
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