|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
デザート・おやつ
|
材料:6人分
小麦粉200g
ココアパウダー100g(甘さ控えめのココアでも代用可)
砂糖200g
バター100g
卵4個
クルミ100g(お好みでアーモンドやレーズンなども)
|
調味料
|
手順
�@クルミを細かく刻みます。
�Aバターを常温で柔らかくしてから砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜます。
�B卵を加えて混ぜます。
�C小麦粉、ココアパウダーを入れて混ぜます。
�D細かく砕いたクルミを入れてさっくりと混ぜます。
�E焼き型に�Dの生地を流し込みます。
�Fプレヒートしたダッチオーブンに入れて上下中火で30分ほど焼きます。
�G膨らんでいたら、くしを挿してみて、何も付いてこないようであれば出来上がりです。
途中で下が焦げそうだなと思ったら底網をしてもいいかもしれません(最初から底網をするとなかなか下の方が焼けない)。