プロダクツレビュープロダクツレビュー

クリック: 458 リンク: 0 コメント: 4

ダッチオーブン

harupapaの空間

久しぶりのダッチで料理。
最近家族だけのキャンプでは、お留守番の多い
ダッチ!今回はお連れいたしました。
さらにフル活動!
美味しい料理が手軽にできるのは良いんだけれど、
後かたずけが大変!
皆さんは、どのようにかたずけているのかな?!

  • ジャンル

    キッチン/クッカー

  • 2009/9/23登録

コメント

09/9/23

マダカ

harupapaさんはじめまして
ダッチオーブンの片付けですか
その時の使用状況によってですが
ご飯は、しばらく水に漬け
がんばって洗う
ローストチキンやビーフは
鍋に残った汁でラーメン、スープ等
後はさっくと洗って油を再塗布でしょうか

恵李パパ

harupapaさん、こんばんは。

> 家族だけのキャンプでは、お留守番の多い ダッチ
うちも、12インチはお留守番ですね。
ときどき、ダッチパンだけ持っていきますが...orz

> どのようにかたずけている
焦げ付きができたら、家に帰ってから洗い直して、シーズニングです(>_<)
翌日も使うようなら、荒療治的に某社のスクレイパーを使います。
でも、ぶんぶくに使う勇気はないかも(うちのは和鉄なんで、いかように使ってもシーズニングである程度カバーできます)

あっ、質問は片付けでしたね。
中身が残ったら、その日のうちに別の容器に移し、洗ってからしまっちゃいます。もちろん、そんなことするの、カミさんが同伴するときだけですけど(^_^;

09/9/24

harupapa

マダカさん
コメントありがとうございます。
我が家も残った汁等でラーメンやおじやにして食べています!
メインの料理も美味しいですが、残り汁で作るのも美味しく出来ますよね!

harupapa

恵李さん
コメントありがとうございます。
ダッチのお留守番は、多いですか!?
スクレイパーは、ちょっと使えませんよね!
やはり、中身が残れば別容器に移して、さっさと洗います!
これが、長持ちの秘訣ですかね!