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シーフード*パエリア

きこりんの空間

やっぱり、「ご飯もの」が1品あると、ほっとしますよねー。見栄えも、うまさも、簡単さもGOODなパエリアです^^

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2009/9/19登録

材料:5人分

米 2〜3カップ
鶏肉 1枚
アサリ 8粒
エビ 8尾
イカ 50g
タマネギ 1/2個
アスパラガス 5〜6本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
トマト 1個 または、トマトのホイール煮 1缶
オリーブオイル 適量
生にんにくおろし 大さじ1/2
クリスタルソルトミル付 少々
ブラックペパーミル付 少々
サフラン(ホウル)0.2g
パセリ(ホウル) 適量
レモン 1/2個

水 3・1/2カップ コンソメ

調味料

塩コショウ
コンソメ

手順

サフランは少量のお湯につけておきます。 アサリは砂抜きして殻をよく洗います。エビは殻をむいて背わたを取り、イカは一口大に切ります。 タマネギはみじん切りに、アスパラは、程よい長さに切ります。パプリカは縦にスライスします。トマトはホイールトマト缶を使います。 フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉・魚介類を炒めて取り出します。 再びオリーブオイルを熱してにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら強火にしてタマネギを炒めます。
米を加えて炒め、米が透明になったら、水とブイヨンを加えて塩・胡椒で味を調えます。
その他の野菜を並べ、蓋をして弱火で水分が少なくなくなるまで加熱します。
魚介類を上に並べ、蓋をして蒸してできあがりー*
レモンを添えると、彩りよくなり、味のアクセントにも♪

コメント

09/9/22

ハンモック安達

く〜! こりゃ、美味しそう…。

これを食べられる人は、幸せだわ!

きこりん

ハンモック安達さん

コメントありがとうございます!
これは、一緒に同行した友人のパパさんが作ってくれました。
基本に忠実に、あまりに忠実に・・・・(汗)
ちょっとくらいは、目分量にしましょうよって言う
声掛けも聞こえないくらい、一生懸命に!!

でも、すごくおいしかったです!

パセリを置くまえに撮っちゃったので、色どりが
いまいちですが・・・。

ニンニクが効いてとっても美味しかったですよ^^
天国のお味です。