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銀杏煎り器で作る地鶏の炭火焼き

タケさんの空間

直径20cmの銀杏煎り器を使って、九州名物『地鶏の炭火焼き』を作ります。真っ黒く燻された鶏肉は限りなくジューシー!隠し味に使う昆布茶が秘訣ですね。

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2009/9/16登録

材料:2人分

鶏肉(もも) 1枚

調味料

塩       ひとつまみ
昆布茶     小さじ1
ゆず胡椒    お好みで

手順

(1)鶏肉は小さく切り、塩・昆布茶・ゆず胡椒を振りかけます。
(2)冷蔵用袋に入れ5時間漬け込んで下さい。
(3)一度熱した銀杏煎り器に鶏肉をいれます。
(4)左右に振り振り・・・・・
(5)油が出てくると炭に落ちて炎がでます。
さらにサラダ油をそそぎ大火に!
(6)アルミ箔をかぶせると炎が煙に変わり燻されます。
肉が真っ黒になるまで(5)(6)を繰り返せば出来上がり。
食べるときにもゆず胡椒を添えると良いでしょう!

コメント

09/9/16

ちじ

タケさんはじめまして。
スゴイ炎ですね!
手が熱そうで・・・ (・ ・')

09/9/18

*dawn over coffee

ファイヤー!!
外はカリカリ、中はジューシーなお肉が・・・。
食べたぁ〜〜い!!

09/9/19

タケさん

ちじさん。はじめまして。
大きな煎り器だと手が熱くならないみたいです。
炎も凄く上がるので
結構お友達にも受けますよ〜

タケさん

dawn over coffeeさん
中のお肉が柔らかくて柔らかくて・・・・
昆布茶も良い隠し味になるんですね。
食べさせてあげた〜い(笑