ponnytoco
はじめまして。
我が家のDO(ロxジ)10数年ぐらい使ってますが、スキレット・コンボクッカー・12インチは、ほぼブラックポットになってますが16インチは同じ様に茶色な部分が全体を占めてます。和鉄は最初からコーティングしてあるので水分を飛ばさず長期放置でもしなければ大丈夫でしたよ。経験上、少々の錆は性能的には問題ないですが、料理の味に影響が出ます。もしも錆だとすると錆特有の臭いや味がするので、気づかれると思います。錆びてしまったらワイヤーブラシ等で軽く落としオリーブオイルを塗って火にかければOKですよ。
最初のうち(肉を焼いても焦げ付く)は使用後、毎回オイルを塗って、コンロでは火が届かない場所はハンドバーナーで全体を炙るといいですよ。(くれぐれも同じ箇所を炙り過ぎないで下さい。やりすぎると割れます)
DO料理ではほとんど強火は使いません。(弱火たくさんはありますよ)
じっくり時間をかけて育ててみてください。DOにしか出せない味がありますから。