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◇角煮

joseの空間

アウトドアではないですが、家で角煮(ラフテー)を作ってみました♪

調味料に泡盛を入れてるのでラフテーかな?
味に深みがでます。
とろとろです♪

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2009/8/30登録

材料:6人分

○豚バラブロック: 500g
○長ネギの青い部分: 1束
○にんにく: 一房
○ショウガ: 1固まり(親指第一関節くらい)
○おから: こぶしくらい
 
△卵: 6

調味料

◇鰹だし: お茶碗1杯くらい
◇泡盛: 適量(カツオだし:泡盛=4:1くらい)
◇醤油: 適量(少なめの方が豚のうまみが味わえます)
◇塩: 適量(味を整える程度)
◇砂糖: 適量(味を整える程度)
◇鷹の爪: 2個

手順

バラ肉の表面をスキレットでこんがり焼き付けます。

○の材料をダッチオーブンに入れ、お湯をたして1時間くらいゆでます。
しっかり蓋を閉めて圧力効果を使えばふっくら柔らかくできます。

ゆであがったら、肉を取り出し、他の材料を捨てます。

調味料を混ぜ、味を整えたら、肉と一緒にダッチオーブンでゆでます。
落としぶたでも良いですが、ふたをして弱火で40分くらい。

その間、ゆで卵を半熟に仕上げます。
ゆで卵は半熟が良かったので肉と一緒に煮込みませんでした。

肉とタレをオーブンからタッパへ移し、余熱を取ります。
卵もタレの中に入れます。
1日冷蔵庫に入れて寝かせます。

食べたい分だけバラ肉を切り、暖めてできあがり♪

コメント

09/8/30

ちじ

joseさんはじめまして。
辛子とネギの添えかたが、食欲を刺激します。

09/8/31

jose

>ちじさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
もう少しネギを上手にきれたらなぁと(苦笑)

まぁ黒のお皿だと食べ物の色が鮮やかに出ますね♪