|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
|
材料:6人分
○豚バラブロック: 500g
○長ネギの青い部分: 1束
○にんにく: 一房
○ショウガ: 1固まり(親指第一関節くらい)
○おから: こぶしくらい
△卵: 6
|
調味料
◇鰹だし: お茶碗1杯くらい
◇泡盛: 適量(カツオだし:泡盛=4:1くらい)
◇醤油: 適量(少なめの方が豚のうまみが味わえます)
◇塩: 適量(味を整える程度)
◇砂糖: 適量(味を整える程度)
◇鷹の爪: 2個
|
手順
バラ肉の表面をスキレットでこんがり焼き付けます。
○の材料をダッチオーブンに入れ、お湯をたして1時間くらいゆでます。
しっかり蓋を閉めて圧力効果を使えばふっくら柔らかくできます。
ゆであがったら、肉を取り出し、他の材料を捨てます。
調味料を混ぜ、味を整えたら、肉と一緒にダッチオーブンでゆでます。
落としぶたでも良いですが、ふたをして弱火で40分くらい。
その間、ゆで卵を半熟に仕上げます。
ゆで卵は半熟が良かったので肉と一緒に煮込みませんでした。
肉とタレをオーブンからタッパへ移し、余熱を取ります。
卵もタレの中に入れます。
1日冷蔵庫に入れて寝かせます。
食べたい分だけバラ肉を切り、暖めてできあがり♪