|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
|
材料:5人分
鶏肉(手羽先、手羽元等)適量
他揚げたい野菜等(今回はジャガイモ、ゴーヤ、オクラを一緒に揚げてみました)
|
調味料
◎水100ml
◎胡椒適量
◎クレイジーソルト適量
◎おろしニンニク/ショウガ適量
◎酒適量
△卵x1
△牛乳2カップ
◇強力粉:3テーブルスプーン
◇薄力粉:1カップ
◇タイム少量
◇オレガノ少量
◇ローズマリー少量
◇ナツメグ少量
◇オールスパイス少量
◇胡椒少量
◇塩適量
上の計量はあくまでも目安です。
|
手順
1:◎の調味料を混ぜておきます。
鶏肉と◎の材料をジップロックして1時間ほどつけ込む。
2:ダッチオーブンに2cmくらいの油をはって、熱しておきます。
3:△(バターという)と◇の材料をそれぞれのボールに混ぜておきます。
鶏肉を取り出し、水分を拭き取り、△のバター中に入れます。
4:鶏肉にバターがのったら、◇の粉をまぶします。(油に入れる前に余分な粉は落とすようにする)
5:肉をダッチオーブンに入れたら、ふたを閉めて弱火で7分ほど。(火加減はコンロによってかわるので、調整は必要です)
6:ふたを開けてから強火で4〜5分ほど、最後にからっと揚げます。
備考:
今回は肉を揚げ終わった後、余った△と◇を野菜にまぶして揚げてみました。
しかし、2cmくらいの少量の油では揚げる量も限定されますので、油を取り替えるとか、何かしらの工夫が必要かと思います。