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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
デザート・おやつ
- 2009/8/2更新
- 2009/8/1登録
- 1回更新
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材料:8人分
�@カボチャ(ダッチオーブンに収まるサイズ)
�A牛乳 200cc
�B生クリーム(植物性も可)
�C全卵 3こ
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調味料
�@砂糖 大さじ5
�Aバニラオイル(あったらで結構です。)
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手順
�@カボチャを洗い電子レンジで5〜6分加熱する。
�Aふたになる部分を切り取る。
�B種を取り出し、器になる部分を1cmほど残して実をくり抜く。
�C取り出した実は裏ごししておく。
丁寧に裏ごししておくと滑らかなプリンに仕上がります。
裏ごしが面倒という方は冷凍の裏ごしカボチャを利用するっていうのもアリです。
�Dボールにタマゴと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
�E�Dに牛乳、卵、生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜる。
�F裏ごししたカボチャを加えてさらに混ぜる。
�Gここでもう一度裏ごしをする。
�Hプリン液をカボチャの容器に流し込む。
�I天板に湯を張り160度に予熱したオーブンに入れて60分ほど加熱する。
�Jあら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
今回使ったカボチャが甘味が少なかったので余った生クリームをホイップして添えてみました。