アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 341 リンク: 0 コメント: 6

丸ごとカボチャプリン

ぱどるの空間

夏休みのファミリーキャンプにこんなデザートはいかが?
今回は家のオーブンレンジで作ってみましたが、ダッチオーブンでも出来ると思います。
(家で作っておいて持って行くのもいいですね。)
甘いカボチャが手に入ったら是非挑戦してみてください。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2009/8/2更新
  • 2009/8/1登録
  • 1回更新

材料:8人分

�@カボチャ(ダッチオーブンに収まるサイズ)
�A牛乳 200cc
�B生クリーム(植物性も可)
�C全卵 3こ

調味料

�@砂糖 大さじ5
�Aバニラオイル(あったらで結構です。)

手順

�@カボチャを洗い電子レンジで5〜6分加熱する。
�Aふたになる部分を切り取る。
�B種を取り出し、器になる部分を1cmほど残して実をくり抜く。
�C取り出した実は裏ごししておく。

丁寧に裏ごししておくと滑らかなプリンに仕上がります。
裏ごしが面倒という方は冷凍の裏ごしカボチャを利用するっていうのもアリです。

�Dボールにタマゴと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
�E�Dに牛乳、卵、生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜる。
�F裏ごししたカボチャを加えてさらに混ぜる。
�Gここでもう一度裏ごしをする。

�Hプリン液をカボチャの容器に流し込む。
�I天板に湯を張り160度に予熱したオーブンに入れて60分ほど加熱する。
�Jあら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。

今回使ったカボチャが甘味が少なかったので余った生クリームをホイップして添えてみました。

コメント

09/8/1

tetsu

切り分けられた写真、待ってました!
プリンのトロっとした感じにそそられます^^;
結構ボリュームありそうですね〜。

ぱどる

tetsuさん、お待たせしました。(笑)
ちょっと柔らか目のプリンといったところでしょうか?
裏ごしを2回やっているので舌触りがとっても滑らかでした。

そろっち

ぱどるさん、゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪
やっぱり美味しそうですねカボチャプリン!!!
僕は本当はカボチャは苦手ですけどこれだったらいけそうです。

>夏休みのファミリーキャンプでこんなデザートはいかがでしょう。
って事は今年のぱどる家のサマーキャンプではこれ作っちゃうんですね〜!?

ぱどる

そろっちさん、こんにちは〜♪

>僕は本当はカボチャは苦手ですけど
カボチャの煮つけは苦手でもデザートとなれば別物です。
自然な甘さがたまりません。

>ぱどる家のサマーキャンプ
う〜ん、この前作ったばかりだから・・・(*^^*) フフ
でも何かデザートは考えています。

nai

思ったよりもかぼちゃの実が残っているのですね フムフム
プリンになった部分と実の部分と、なるほど〜こうやって食すのですね。 スッキリ〜(^^)

ぱどる

naiさん、今晩は〜♪
本当はもうちょっとカボチャの実をくり抜きたいのですが、加熱後のカボチャは意外と脆いのでこのくらいが限度でした。
これでも底の部分に穴が開き、側面にも外側に1箇所ひび割れが出来てしまってオーブンで焼いている最中に流れ出すんじゃないかと冷や冷やものでした。