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ご飯・・

occhanの空間

ご飯を炊くのに「チタンクッカー」は
焦げ付きの原因でしたが、ある本で・・
簡易トースターをひいてご飯を炊くと
チタン特有の焦げ付きも無く炊けると書いていたので・・
いざ実践をしたら、あんなに焦げたのが無くて
普通通りの良い状態の「おこげ」でした。
そして一番の悩みの部分の洗浄時には、いとも簡単に
スポンジで軽くこすって綺麗になりました。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2009/7/18登録

材料:1人分

米・・一合

調味料

無し・・

手順

チタンクッカにお米一合分を入れてお米をとぐ
(といだ後は必ず2〜30分置いておく・・重要)
お水は一合+α 慣れている人は目分量(笑)
バーナー強火で沸騰したら、一度クッカーのお米を
かき混ぜる、そして弱火で蒸気が無くなって・・
10秒ほど強火をして消火・・最後の蒸らしで完成!

コメント

09/8/20

朝靄のコーヒー党

ごめんなさい。
簡易トースターってどんなものですか??
参考にさせてください。

09/8/22

occhan

>朝靄のコーヒー党さんへ
チタン特有の熱伝導でご飯が焦げるのを
この簡易トースターで熱を分散し防止して
ご飯を炊くと焦げるのを無くてくれるんです。
他メーカーではありますが他にもいっぱいあるみたいですね!
http://www.iwatani-primus.co.jp/...

09/9/9

朝靄のコーヒー党

occhan様
ありがとうございます。
知りませんでした。こんなものがあったのですね。
今度早速チェックしてみます。
アウトドアでのご飯。やっぱり良いですよね!!