09/6/7 |
まごしち
いい感じですね〜!
五徳もお手製ですか?
|
|
s-tomo
*ちびっこさん、おはようございます!
(YEBISUだと、沸騰するまでの時間が短い…って事は、けっしてありません…)
いつもは「○○フト・ワン」ですが、色違いで各メーカーのビールを買ってしまいました。
(ただ、飲みたかっただけとの声も…)
|
|
s-tomo
*まごしちさん、ご無沙汰です。
五徳は、アルミの板で作りましたよ。
バックパックの人は、軽くて良いかもしれません…
私は紅茶を飲む時、これでお湯を沸かしてティーバッグをトッポン!
|
|
かわちゃん
まだバーナー自作までは踏み込んでません。
材料はいっぱいあるんですが。
とりあえず今の課題をこなしてから(笑)。
|
|
s-tomo
*かわちゃん、こんにちは!
あの固形燃料だと、何分ぐらいでお湯が沸きますか?
旅館の「鍋」で見かけますが、案外グツグツいいますよね。
350の缶ビールで、一個のバーナーが出来ますから、一年で何個出来るか? 計算できない!!(笑)
|
|
|
|
s-tomo
*アベちゃん、帰ってきたのですか?
まだ、こいつをキャンプへは連れて行っていないんですよ。
人にあげたりしても、あと5−6個残っています。
どれだけの時間が燃えるのか、多めにアルコールを入れた事がないので、ご飯が炊けるかは不明(笑)
アベちゃんに1個謹呈しますので、実験してみて!
|
09/6/8 |
かわちゃん
>何分ぐらいでお湯が沸きますか?
日記のセットで500CC、8分くらいです。
使い方によってはもう少し縮められるかと。
|
|
s-tomo
*かわちゃん、こんばんは!
8分で沸くのであれば十分ですよ!
アベちゃんに、「アルコールストーブで飯が炊けるか?」との宿題が出ましたが、火力が調整できないので「旨い飯」は難しいですよね…
|
09/6/9 |
かわちゃん
>「旨い飯」は難しいですよね…
スウェーデン飯盒では炊けましたよ。バーナーはスベアです。
火力はあまり強すぎなければ良いのでは、と思います。
アルコールやエスビットでメスティンで炊飯してる人多いですよ。
|