09/5/7 |
donald
おぉぉぉ〜!!
いいですねぇ〜。
沖縄でもシーズンインですね『芋煮』。
「芋煮普及委員」のボクとしては嬉しいですねぇ〜。
いつか沖縄で「芋煮会」したいですねぇ〜!?>JB23さん&がたおさん
|
|
がたお
ドナさん、ぜひ実現させましょう!(笑)
|
|
JB23
donaさん、がたおさん
>いつか沖縄で「芋煮会」したいですねぇ〜!
嬉しいぃ〜〜、是非実現させましょう!!
|
|
torao
私食べてませんが>JB23さん (笑)
|
09/5/8 |
donald
なにがいいって、この最後に投入するこぼれそうな「ねぎ」がいいですねぇ〜。
味を調え、もう喰えるけどあと一工程、「ねぎ」をこんもりのせて蓋をして煮たちさせ、ハフハフ・フーフーいいながら喰らう「芋煮」。
|
09/5/9 |
ぱどる
5月の沖縄でも寒いってことがあるんですね。
寒い時にハフハフ言いながら食べる芋煮は最高!!
時期的にいい里芋が手に入り難くなってこの前初めて冷凍里芋(中国産)を使いました。
皮を剥く手間が省けて良かったけど何となく・・・心配でした。(笑)
|
|
JB23
ぱどるさん
>初めて冷凍里芋(中国産)を使いました。
私は面倒くさがりなので毎回、冷凍里芋を使用(^m^ )
茹でる手間も省けて重宝しています!!
|
|
donald
冷凍里芋を使う場合は、こんにゃく・キノコ類が煮えて、味を調え牛肉を入れるあたりに投入しないと、煮崩れますので要注意ですょ(ガハハハ)>ご両人。
|
|
JB23
donaさん
>煮崩れますので要注意ですょ(ガハハハ)>ご両人。
アハハ〜、初めて作った一発目はやっちゃいました!
その後は仰るとおり仕上がる前に投入すようにしてますよ♪
|
|
donald
おぉぉぉ〜サスガ「芋煮普及委員会沖縄支部」。やるわい!!
|
|
JB23
donaさん
お次は「玉こん」でもやっちぃますか?
|
|
|
|
ぱどる
あっ、やっちゃいました。(笑)
冷凍の芋は後半からでいいんですね。
了解です。
米沢では「玉こん」使うんですか?
|
|
donald
「芋煮」に玉こんは使いませんねぇ〜>ぱどるさん。
|
09/5/10 |
みねちゃん
ねぎだくで!?美味そうですねぇ〜^^!
|
09/6/2 |
donald
先日の「天地人オヤジソロ」では、「玉こん」をちぎって使ってみました(アハアハ)。
|
|
JB23
donaさん
「玉こん」っていい値段しますよねぇ〜
高級芋煮と名付けさせてください!!
|