2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
ネイチャーフォト
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ハンモック安達の空間
暖かい日が続いたからなのか、 例年よりも一週間くらい早く収穫ができました。 地元では「アオミズ」と、言ってます。 シャキシャキ感が、たまらなくいい山菜です。
きれいな花や植物
2009_05_05_
山形県 某、じめじめした山の中
ケータイ830CA
コメント
s-tomo
秋田の田舎では「みんじ」とか「みじ」といいます。 キャンプに行き岩魚が釣れない時、帰りに魚籠の中に入れる山菜です。 筋を剥くのが大変ですが、味噌と一緒に叩くと粘りが出て、ご飯のおともに最高ですよね!!
ハンモック安達
あっ、s-tomoさんが言ってるのは「赤ミズ」のことですね。 根元が赤いアカミズは、標準名「ウワバミソウ」といい、確かに叩くと粘りが出てきます。 「青ミズ」は、叩いても粘りは出てきません。 胡麻和えなどにすると、こちらの方が、シャキシャキして、美味しいですよ! 筋を剥く作業もありませんし…。
そうですね、根本が赤い所だけ使って叩いた覚えが… 夏キャンでは、ミズを使ったサラダとかおひたしとかの料理が出てきます(笑)
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