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伸びるの、はやっ! 3

ハンモック安達の空間

暖かい日が続いたからなのか、
例年よりも一週間くらい早く収穫ができました。
地元では「アオミズ」と、言ってます。
シャキシャキ感が、たまらなくいい山菜です。

  • ジャンル

    きれいな花や植物

  • 撮影日

    2009_05_05_

  • 撮影場所

    山形県 某、じめじめした山の中

  • 撮影機材

    ケータイ830CA

  • 2009/5/6登録

コメント

09/5/6

s-tomo

秋田の田舎では「みんじ」とか「みじ」といいます。
キャンプに行き岩魚が釣れない時、帰りに魚籠の中に入れる山菜です。
筋を剥くのが大変ですが、味噌と一緒に叩くと粘りが出て、ご飯のおともに最高ですよね!!

ハンモック安達

あっ、s-tomoさんが言ってるのは「赤ミズ」のことですね。
根元が赤いアカミズは、標準名「ウワバミソウ」といい、確かに叩くと粘りが出てきます。

「青ミズ」は、叩いても粘りは出てきません。
胡麻和えなどにすると、こちらの方が、シャキシャキして、美味しいですよ!
筋を剥く作業もありませんし…。

s-tomo

そうですね、根本が赤い所だけ使って叩いた覚えが…
夏キャンでは、ミズを使ったサラダとかおひたしとかの料理が出てきます(笑)