2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
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ハンモック安達の空間
筍(竹の子)の種類は「孟宗竹」です。 けさ親戚の山に行ってきて、採ってきました。 今月は、この孟宗掘りで、忙しい日々になりそう。
コメント
s-tomo
*ハンモック安達さん、こんばんは! 毎年、近所の方が「採れたよ」って持ってきてくれるのですが、今年はまだ… 貰いに行こうかな(笑) 筍って朝日が昇る前に採ると、エグミが無くお刺身でもOKと聞きますが、本当ですか?
ハンモック安達
s-tomoさん、こんにちは。 他の所は、あまり良く知りませんが、山形県庄内地方にあります、 「孟宗竹」に関して言えば、採りたてだったらエグミはありません。(キッパリ) 朝日が昇る前…は極端ですが、やはり朝掘ると新鮮だからでしょう。 気温があがると、どうしても鮮度は落ちますからね。 それからお刺身(生)でも食べられなくはないのですが、 通常 料亭や旅館で出される「お刺身」と言っているものは、 だし汁などで、サッと茹でているはずです。 その方が美味しいですから。
先日嫁殿と、この会話になりました… ホントの「お刺身」は、まだ頭が地面から出ていない物を、朝取りで穂先だけを酢醤油で頂くようです。 夜の間に水分を取っているから、えくぐく無いのでは? 日が上ると、水分が蒸発して「えぐく」なるのでは…などと。
おぉ、なるほど。 穂先だけ… ここですか。 酢醤油で… さしみ醤油じゃないんですね。 こんど やってみます。
まだ、「お刺身」試していません。(ペコッ) 最近知ったのですが、食物繊維だけでなく、 カリウム、たんぱく質、など栄養素が多く含まれているそうです。
まだ地面から顔を出していない「筍」って、掘ってみたいのですが、チャンスがありません。 お刺身で食べてみたいものです(笑)