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今シーズン初の筍

ハンモック安達の空間

筍(竹の子)の種類は「孟宗竹」です。
けさ親戚の山に行ってきて、採ってきました。

今月は、この孟宗掘りで、忙しい日々になりそう。

  • 2009/5/1登録

コメント

09/5/1

s-tomo

*ハンモック安達さん、こんばんは!
毎年、近所の方が「採れたよ」って持ってきてくれるのですが、今年はまだ… 貰いに行こうかな(笑)

筍って朝日が昇る前に採ると、エグミが無くお刺身でもOKと聞きますが、本当ですか?

09/5/2

ハンモック安達

s-tomoさん、こんにちは。
他の所は、あまり良く知りませんが、山形県庄内地方にあります、
「孟宗竹」に関して言えば、採りたてだったらエグミはありません。(キッパリ)

朝日が昇る前…は極端ですが、やはり朝掘ると新鮮だからでしょう。
気温があがると、どうしても鮮度は落ちますからね。

それからお刺身(生)でも食べられなくはないのですが、
通常 料亭や旅館で出される「お刺身」と言っているものは、
だし汁などで、サッと茹でているはずです。
その方が美味しいですから。

s-tomo

先日嫁殿と、この会話になりました…
ホントの「お刺身」は、まだ頭が地面から出ていない物を、朝取りで穂先だけを酢醤油で頂くようです。
夜の間に水分を取っているから、えくぐく無いのでは? 日が上ると、水分が蒸発して「えぐく」なるのでは…などと。

09/5/3

ハンモック安達

おぉ、なるほど。
穂先だけ… ここですか。
酢醤油で… さしみ醤油じゃないんですね。

こんど やってみます。

09/5/5

ハンモック安達

まだ、「お刺身」試していません。(ペコッ)

最近知ったのですが、食物繊維だけでなく、
カリウム、たんぱく質、など栄養素が多く含まれているそうです。

s-tomo

まだ地面から顔を出していない「筍」って、掘ってみたいのですが、チャンスがありません。
お刺身で食べてみたいものです(笑)