ネイチャーフォトネイチャーフォト

クリック: 178 リンク: 1 コメント: 7

伸びるの、はやっ!

ハンモック安達の空間

地元では「青こごめ」と呼んでいます。

小さめのだけを頂いて、ごま和えにしてもらいました。
ん〜、春の味。

  • ジャンル

    きれいな花や植物

  • 撮影日

    2009_04_24_

  • 撮影場所

    山形県 鶴岡市 確か二級河川沿い

  • 撮影機材

    ケータイ830CA

  • 2009/4/24登録

コメント

09/4/24

s-tomo

おや!
ずいぶん「おがってしまいましたね」(笑)
ここまで大きくなると、もう固いですね…

べべんちょ

こごめ の親玉のことですか〜〜?食べられるんですか?

えぐみは、どの様な??

09/4/25

ハンモック安達

s-tomoさん、おはようございます。
ニ、三日前はまだ採ることができなかったのですがね〜。
あっと言う間に、おがってしまいました。
(そう、地元の標準語)

会社の帰りに、立ち寄りました。

ハンモック安達

べべんちょさん、私の地元ではとてもポピュラーな山菜です。
もっとも山に行かなくとも、近くの河川敷で採れますから、
野草ともいえます。

ちょっと青くさい感じはしますが、エグミはほとんどありません。
さらに天ぷらだと、クセが消えます。

参考レシピ↓
http://www.shonaimai.or.jp/...

べべんちょ

ハンモック安達さん おはようございます。

探し出して、レシピ通りに食べてみます!!

かわちゃん

かわちゃん

関西ではコゴミって呼びます。
先日のキャンプでもいっぱいとって芋煮鍋に入れました。
アク抜きがいらないのでキャンプ向きですね。

http://kanshin.snowpeak.co.jp/...

ハンモック安達

コゴミ入りの芋煮だと、彩りが良くなりますね。

通常 芋煮は秋なので、試したことはありませんが、
歯ざわりも良さそう♪