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自給率100%の゛わらび゛

べべんちょの空間

去年5月に阿蘇山大観峰で採ったワラビです。

大鍋で3つ位採れます。

家内は簡単に、あく抜きをしております。私はしません・・・出来ません・・でした。

重曹を少し入れ、熱湯をかけて、あく抜き。

水洗いの後、わさび醤油あるいは酢みそにて頂きます。新鮮なものは、どんなにしても最高に美味しいものです。

1人で、鍋半分平らげます!!

今日から採りに出掛けます。沢山出ているはずです。

  • 2009/4/18登録

コメント

09/4/18

水神 改め⇒⇒⇒ぐっち!

日本の”わらびの”自給率が
10%以下だとは知りませんでした( ^)o(^ )キッパリ

プチ情報!
感謝!!

ココアぱぱ

わらびの太い物になると のり もあって、
ぬるぬるした触感で、美味しいです!

こごみ とか ワラビ は、茹でて 醤油&マヨネーズ&鰹節(マヨラ—なので)笑 掛けて食べたり、
おでんなどと煮物にしても 美味しいです!

やや癖が(苦味)ありますが・・・?(笑)

09/4/20

べべんちょ

水神さん、ココアぱぱさん コメントありがとうございます。

わらび 大量にゲットしてきました!!

一雨来れば、もっと・・・今週は、雨多いみたいですので、週末から連休は、よい時期みたいです。

マヨネーズのコンビは、まだ未経験です・・・今晩にも試してみます。

>わらびの太い物になると のり もあって、 ぬるぬる・・
これは のり・・と言うんですか?知りませんでした。こちらでは、どうゆう表現になるか、調べてみます。