2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
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べべんちょの空間
去年5月に阿蘇山大観峰で採ったワラビです。 大鍋で3つ位採れます。 家内は簡単に、あく抜きをしております。私はしません・・・出来ません・・でした。 重曹を少し入れ、熱湯をかけて、あく抜き。 水洗いの後、わさび醤油あるいは酢みそにて頂きます。新鮮なものは、どんなにしても最高に美味しいものです。 1人で、鍋半分平らげます!! 今日から採りに出掛けます。沢山出ているはずです。
コメント
水神 改め⇒⇒⇒ぐっち!
日本の”わらびの”自給率が 10%以下だとは知りませんでした( ^)o(^ )キッパリ プチ情報! 感謝!!
ココアぱぱ
わらびの太い物になると のり もあって、 ぬるぬるした触感で、美味しいです! こごみ とか ワラビ は、茹でて 醤油&マヨネーズ&鰹節(マヨラ—なので)笑 掛けて食べたり、 おでんなどと煮物にしても 美味しいです! やや癖が(苦味)ありますが・・・?(笑)
べべんちょ
水神さん、ココアぱぱさん コメントありがとうございます。 わらび 大量にゲットしてきました!! 一雨来れば、もっと・・・今週は、雨多いみたいですので、週末から連休は、よい時期みたいです。 マヨネーズのコンビは、まだ未経験です・・・今晩にも試してみます。 >わらびの太い物になると のり もあって、 ぬるぬる・・ これは のり・・と言うんですか?知りませんでした。こちらでは、どうゆう表現になるか、調べてみます。
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