2016 10/13 Thu.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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nagaseの空間
野外で手軽に焼けるピザを目指しました。 できるだけ包丁も使わずにすぐ焼けて、BBQやディなどの最初期にお通し感覚で出せるようにしてみました。 市販品の焼くだけのピザを使えば?って思っても気にしないで下さい。(笑) 使用アイテムはフレイムケースW一式とBFストーブです。 ソースを塗り広げるスプーンとトンブリを乗せるスプーンだけが必要でした。
焚火台・BBQ
パン料理
市販ピザ生地 ナポリターナパスタソース(瓶詰め(青いパッケージの)アラビアータの方がより大人向けかも ピザ用チーズ 大葉 ソースの上に敷きチーズを乗せるだけ カットキノコ トンブリ(別名畑のキャビア)(ホウキ草の実)
クレィジーソルト ハーブ調味料(岩塩ベース) パスタソース …も材料兼調味料も兼ねています。
生地ーソースー大葉ーチーズーキノコートンブリークレィジーソルトの順番で乗せて焼くだけでした。
コメント
優命papa
nagaseさん、はじめまして。 我家もキャンプで、よくピザを作ります。 美味しそうで簡単そうなので、今度のキャンプで作ってみます。 ところで、ピザを焼く時に使う道具はやはり「レンジトップオーブン」ですか? 我家では、U社のFO(フォールディングオーブン)を使用しています。WGストーブラージアーバー1台(フレームケースWも)の上にFOを置いてピザを作っているのですが、温度は何度ぐらいにされていますか? 参考にさせていただけたらと思います。
nagase
優命papaさん こちらこそはじめまして。 レンジトップオーブンにも温度計はついているのですが、使っている方々の話では、かなりアバウトと言われております。参考にならないかもしれませんが、200度から250℃以下で使うのが良さそうでした。 前面に電子レンジのようなデザインの耐熱ガラス越しに、調理中の中身の様子がうかがえるので、温度計はピザ投入の目安とクッキングペーパーの耐熱温度の目安に使っております。 クッキングペーパー 220℃あたりのときはあまり焦げませんでしたが、250℃をちょっと越えたあたりから、徐々に火力を絞って温度を下げつつ焼いたところ、盛大に焦げ目がついておりました。(汗) やはり200℃をちょっと越えたあたりがよさそうです。
nagaseさん、こんばんわ。 200℃越えたあたりですか。解りました。 早速、今週末のキャンプでやってみます。 ありがとうございます。 今後もよろしくお願いします。
優命papaさん こんばんは。 イマイチはっきりしない情報ですみません。 自分も今週末は野外で(このピザは自宅の敷地内で…)、色々試そうと思っています。 幸い寒の戻りですので、寒い場所での運用テストと洒落こんでみるつもりです。(笑)
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