09/3/17 |
s-tomo
焚き火では、くぬぎなどの広葉樹が最高ですね!
火付きは悪いのですが、とろとろとゆったり燃えてくれて…
「パチッ」ってはぜないので、タープに穴もあかないし。
私の母が「お茶」をやっていたので、「菊炭」も馴染みがありますが、バーベキューにはもったいないですね。
あ〜、やっぱり木を見ると「燃やす事」ばかり考えてしまいます。いけない!いけない!
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がたお
●s-tomoさん
ナラの薪も最高です!
スギのようにガンガン燃えませんが、火持ちが良いし火力もあるんですよね〜。
木を切って燃やすだけでなく、その分、木を植え育てることが大切ですね!!!
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09/3/18 |
isdsys
家の周りに欅が10本くらいありまして、太さが1mを超えるものもあり、毎年2〜3本の枝を全部払って、薪にしてみるんですが、2〜3年すると、元の形に戻ってます。(笑)
欅は育ちが早く、膨大な量の葉や枝を伸ばしますが、これを切らずに放っておくと、モサモサしてきて、とんでもない事になっちゃいます。
木を育てると言うよりは、育っちゃって困ってるといった感じです。いっその事、切り倒してしまおうかと思ったりもしましたが、今となっては大型重機が必要になっちゃいましたので、トホホです。薪にしたら、一生困らない程の量でしょうね。(笑)
欅は、燃やしてみると、あんまり面白くない薪です。葉の方がダルマストーブの焚き付けなどには、重宝します。
欅は木材として価値を出すためには、枝をどんどん払って、瘤をいっぱい作らせておくと、製材した時に趣が出るようですね。2本位、根元に洞が出来ているので、そろそろ材木として使えそうです。これでワンセット作ってもらえないかなぁ・・・
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がたお
●isdsysさん
生活空間にある木は大変ですよね〜欅なんて成長が速くて手入れが更に大変そうです〜お察しします!
木材として欅を使うと曲がるって聞いたことがありますが、大丈夫なんでしょうか?
ま〜お椀なんかは大丈夫だと思いますけど!(笑)
いっそのこと、枝を全部伐採してみてはどうでしょう!たくさんも薪ができそうです〜でも乾燥が大変ですね!(笑)
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isdsys
根張りの直径が2mくらいになれば、輪切りにしても、欅の1枚座卓なんかに出来そうです。正目で材を採ると、歪むって言いますが、皮付き3年、皮剥き2年の計5年も寝かせれば、材木としても、使えるようです。
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09/3/19 |
がたお
●isdsysさん
うわ〜結構寝かせないと材木として使えない、ある意味大工泣かせな木ですね〜欅って!(笑)
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