みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 356 リンク: 0 コメント: 9

復活銀鍋・その2

r21maltaの空間

今週もまた、別のメンバーと玉原高原へ。
朝まで続いた雪が上がって、
ナイスウェザー!
遠ざかる低気圧を追いかける風を
壁で避けて、いざ、銀鍋の饗宴でござる。

本日は、超ブランド「高座豚特上バラ肉しゃぶしゃぶ」
こんなの、許せる??
と言いながら、歩くスキー行軍2時間半。
雪中宴堪能1時間半。
おいおい、何しに来たんじゃ!!
と、上空でクマタカがループを描く。

  • 2009/3/16登録

コメント

09/3/16

まごしち

んん〜、最高!
まだまだ雪遊び&銀鍋、楽しめそうですね!(^^)!

09/3/17

donald

おぉぉぉ〜!!
春の陽射しが・・・。
そろそろファイナルでしょう!?

*SHIGEBO

ひゅおおおおおおー
羨ましい光景だこと!

しかし設営に随分時間が掛かったんじゃない?

09/3/18

r21malta

まごしちさん
4月まで病みつきですね、きっと!

donaldさん
出遅れた分、まだまだ終わりたくない気分です。
ただ、ここんとこの陽気で
雪が腐ったら、登るか北上するしかないかも…。

*SHIGEBOさん
風除けの壁は、テーブル堀起こしの
ブロック雪を積んでいくだけなので
5分で完成です。
時間がかかったのは、その後の
鍋宴タイムでした。

menu
●まずはビールで乾杯
●ホットワイン
●しゃぶしゃぶ鍋
●追加うどん
●さらに餅スライス追加
●挽きたてドリップコーヒー

これで1時間半でした。

hirosi.

メニューを見ただけでよだれが!!
ちなみにしゃぶしゃぶのたれは何ですか?

r21malta

hirosi.さん
豚バラ肉しゃぶしゃぶなので、
個人的には「味ぽん」が好きですが、
実は、そのままでもイケるように
だし汁にも味が付いています。

銀鍋に300mlの水を入れ、
カツオだし+昆布粉+ブイヨン1個
以上を加え沸騰させます。

七味、味ぽん、醤油、だし汁を、
各自お好みでシェラカップに入れ
しゃぶった肉や野菜を銀鍋からとって
食べています。

銀鍋のだし汁は煮詰まって少し濃くなるので
後でうどんを食べる頃にはちょうどいい味に。
煮詰まりすぎたら、雪をぶち込みます。

09/3/19

*SHIGEBO

んーなんとも贅沢な! このためにスキー場に行ったのでは?

r21malta

*SHIGEBOさん
これをやりたいために、銀世界へ行くので
事前の準備が、けっこー大変です。

ま、それがたのしみかも…

09/3/21

hirosi.

一人鍋には最高ですね〜。
今度試してみま〜す♪♪