アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 487 リンク: 1 コメント: 2

 ライスコロッケ

フージーの空間

 以前からカプリチョーザのライスコロッケをナントカ自作で再現したいナ〜と思っておりましたでス〜
 本日、久しぶりにお外で焚き火が出来そうだったので、ダッチオーブンを引っ張り出して挑戦したところ、結構オイシクできましたでス〜
 で、レシピを紹介致しますでス〜

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2009/2/14登録

材料:5人分

・ゴハン:お茶碗軽く6杯分
・モッツアレラチーズ:50g
・薄力粉:適量
・たまご:2個
・パン粉:適量
・サラダ油:500ml
・ホールトマト(缶詰):2缶
・タマネギ:1個
・ニンニク:3かけ

調味料

・バター:20g
・ケチャップ:大さじ2
・コンソメ:一個
・オレガノ:適量
・パプリカ:適量
・塩:少々
・ホワイトペッパー:少々
・ローリエ:2枚
・タカノツメ:一本
・オリーブオイル:大さじ3
・粉チーズ:大さじ3

手順

�@ゴハンを炊いて、熱々のゴハンと調味料(バター、ケチャップ、コンソメ(砕いて)、オレガノ、パブリカ、お塩、ホワイトペッパー)をボールの中で混ぜ合わせます。
�A�@のゴハンの真ん中にモッツアレラチーズを入れ、丸く形を整えて、表面に薄力粉、たまご、パン粉をつける。
�Bホールトマトはざく切り、タマネギはみじん切り、ニンニクはスライスする。
�Cスキレットにオリーブオイルを入れ、ニンニクとタカノツメを炒め、ホールトマト、コンソメ、ローリエ、粉チーズを入れ、30分程度煮込む。
�D�Cの出来上がりが近くなったら、ダッチオーブンにサラダ油を入れ、�Aの表面がきつね色になるまで、コロコロ転がしながら揚げる。
�E�Dが揚がったら、トマトソースをかけいただきまス〜

コメント

09/2/14

フジタLG-2

フージーさん、こんばんは。
いいですねー、一目見ておいしそうって分かります。
上火が要らないので家で練習できそうなところもいいです。
今度やってみますね。

09/2/15

フージー

 フジタLG-2さん、おはようございます。
 コメントありがとうございまス〜
 ヤヤ色が濃い目に仕上がっておりますが、意外と簡単にほぼ目標どおりに出来ましたでス〜
 今回は、一緒に作ったパスタ用のソース(「トマトとにんにくのパスタ」用ソース)をライスコロッケ用に流用しましたが、ミートソースでも市販のものでもよろしいかと思いまス〜
 是非やってみて下さイ〜! 切り分けた時に中からチーズがトロ〜リと出てくるのもお楽しみですヨ〜