アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 277 リンク: 0 コメント: 4

もつカレー

naiの空間

サッカー、マグロ、港町、次郎長・・と清水名物数々あれど、もつカレーは定番ながら今一認知度が一定以上ないようです。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2009/2/14登録

材料:4人分

豚もつ 330g(今日は大腸)
たまねぎ

調味料

・カレールー S&Bとろけるカレー 5皿分使用 
・カレー粉
・創味のつゆ
・ニンニク、しょうが 1片
・水 適量
・砂糖 一つまみ
・牛乳 適量

手順

1.もつを煮て、水でにおいや脂分をとります
2・更に適量の水、創味のつゆ、日本酒とカレールーでじっくり煮込みます
3.辛さととろみを見ながら・・今回は牛乳を少しだけ
4.カレー粉はフライパンで乾煎りし香り付けとして最後に投入
5.オニオンスライスをトッピングで出来上がり
  (たまねぎは一緒に煮込むのもアリです)

コメント

09/2/14

nai

創味のつゆでなくても、和風だし系ならOKみたいです。
芋煮の後にカレーうどんで〆るとめちゃ美味い・・に通じていると思います。

ぱどる

今日はおでんをカレー味にしようか迷って結局いつもの味になったのでちょっとカレーに飢えていたところだったんですが・・・
うう〜っ、食べてみたい!!(笑)
>芋煮の後にカレーうどんで〆るとめちゃ美味い
なるほど!!味のイメージが湧いてきました。

nai

私の作り方が本式ではないと思います。
もっと何か調味料が入るのかも知れません〜(笑)
今日は大腸ですが、シロでも、牛でもアリです。

09/2/15

moyuzen

こんばんわ!
もつカレー** 私の大好きな物を一緒に食べられるなんてこんな幸せない!! 牛ならなおさら良いコクがでそうですね!!